舒印彪出席中国质量(杭州)大会

2021-09-18



9月16日~17日,中国质量(杭州)大会在浙江杭州召开,国务委员王勇在开幕式上宣读习近平主席致大会的贺信,向第四届中国质量奖获奖组织和个人代表颁奖并致辞。中国华能集团有限公司董事长、国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士舒印彪出席开幕式,作分论坛主旨报告,并发表闭幕式视频致辞。

中国质量(杭州)大会以“质量 数字 绿色 融合”为主题,由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同举办。

在“碳达峰碳中和标准化与可持续发展”分论坛上,舒印彪作题为《能源电力低碳转型关键路径及措施》的主旨报告,阐述了中国应对气候变化作出的积极贡献,就能源电力低碳转型关键路径、重要技术措施等发表了看法。他指出,碳达峰碳中和关系中华民族永续发展和构建人类命运共同体,既是中国对世界的庄严承诺,也是中国可持续发展的内在要求。实现“30·60”目标,能源是主战场,电力是主力军。近年来,中国能源结构持续优化,节能减排成效明显,电力技术创新突破,能源电力低碳转型已经取得显著成效。过去10年,中国非化石能源消费比重从9.4%提高到15.9%,增速是世界同期平均水平的3.6倍。

舒印彪表示,能源电力低碳转型应坚持先立后破,在保障能源安全的前提下,以“四化”(清洁化、电气化、数字化、标准化)为路径推进生产和消费绿色转型,构建清洁低碳安全高效的能源体系,经过碳达峰、深度低碳、零碳三个阶段打造零碳电力系统。

舒印彪强调,要坚持节能优先、绿色发展,依靠科技创新,加快数字赋能,通过五方面重要技术措施大力推进能源电力行业高质量发展。一是大力发展新能源,坚持集中式和分布式并举,大力发展陆上新能源,加快发展海上风电。二是以数字技术提升电力系统的弹性和灵活调节等水平,构建“广泛互联、智能互动、灵活柔性、安全可控、开放共享”的以新能源为主体的新型电力系统。三是坚持“双控”目标,提高能源利用效率;加强“两高”行业管控,发展战略性新兴产业和绿色高端制造业,推动产业优化升级。四是实施再电气化,重点提升工业、建筑、交通等领域电气化水平。五是推进低碳技术创新,以创新驱动发展,梯次推广应用一批、发展储备一批和探索突破一批关键核心技术。


舒印彪代表IEC对本次大会发表闭幕式视频致辞,介绍IEC情况并对中国标准化创新提出建议。他表示,实现高质量发展离不开标准化建设,中国应在三方面加大标准化创新力度:一是强化标准引领,鼓励企业参与国际标准制定,形成技术装备产业一体化标准支撑体系;二是推动科技创新与国际标准同步发展,以国际标准提升产业链、供应链现代化水平;三是完善标准与认证协同发展体系,促进检测认证结果国际互认,培育有国际影响力的行业认证龙头企业。

文:王卓峰


摄:丁沣


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团