以改革创新激活水泥企业发展活力

2021-09-16

入秋后,天气逐渐凉爽,这是工程施工的大好时节,也是水泥销售的旺季,中国能建葛洲坝水泥公司所属钟祥水泥有限公司(以下简称钟祥公司)门前运送水泥的车辆如同长龙。
这种良好的销售形势,从2016年一直持续至今。其间,企业深入推进改革创新,产业链条不断延伸,产品品种由先前单一的水泥生产发展成为集水泥、骨料、商混生产销售及污染土处理于一体的综合性大型生产基地。


以改革为推手,激发企业原动力

李开林2019年入职,去年通过公开竞聘成为钟祥公司最年轻的主管。李开林说:"在这里工作很舒心,收入的高低、职位的晋升都凭工作业绩说了算。"
先前,钟祥公司机构偏多、员工总量偏大,且年龄结构和文化层次不够合理。从2017年开始,公司进行改革调整,从当时的12个车间部室,调整为现在的7个,中层干部减少近40%。
另一方面,为增强企业的发展后劲,从2015年至今,钟祥公司坚持每年从大专院校招收应届毕业生,并不断给他们搭台子、铺路子、出点子、压担子,促进新员工成长成才。到目前为止,通过公开选拔,各单位主管中90后大学生占到60%以上。
在收入分配上,钟祥公司重点向生产一线、技术岗位和关键岗位倾斜,坚持"以业绩论英雄"原则,出台了职工创新创效奖励办法,有效激发了职工工作热情和创新动力。仅今年第二季度,各单位上报创新成果50多项,其中,20多项获得公司奖励。这些成果,可直接或间接为企业创效数十万元。


以创新为引擎,增强企业竞争力

7月25日这天,钟祥公司技术品质部党员技术攻关小组组长方达笑容满面,原来他们收到了埃比新材应城有限公司发来的生产自流平水泥订单。这份订单虽然量不大,却来之不易。
自流平水泥是一种科技含量高、技术环节比较复杂的高新环保产品,广泛应用于工业厂房、车间、仓储、商场、体育馆、医院及家庭装修等。
"自流平水泥对水泥的凝结时间、早期强度、坍落度等性能有严格要求,从立项至今近一年的时间,我们进行了数十次的实验,技术攻关小组付出了艰辛的努力。"方达说。
据悉,在产品同质化,市场完全竞争的形势下,钟祥公司提出了"整合资源、创造价值、服务建设"经营理念,坚持以创新为引擎,破解企业发展难题。
2016年以来,钟祥公司成功研制出道路基层缓凝水泥、低碱水泥、加气混凝土专用水泥、管桩专用水泥等。这些水泥"新品",既有效满足了施工单位的"个性化需求",又拓展了市场,提高了市场的占有率。每年为公司直接或间接创造经济效益1000余万元。
"当前,面对‘双碳’带来的考验和挑战,我们正从源头上进行创新规划,制定具有前瞻性、经济性、可行性的方案,在打好蓝天保卫战中发挥我们更大作用。"邹磊表示。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司