牢固树立依法治安理念 依法合规推进安全生产工作

2021-09-16

9月1日,新修改的安全生产法正式施行。国家电网有限公司安全生产委员会办公室近日印发《关于加强新修改的安全生产法学习贯彻的通知》,组织各部门、各单位学习贯彻安全生产法。公司系统以专题培训、在线学习、案例教育等方式开展全员学习宣贯,在加强学习的基础上严格抓好新修改的安全生产法各项要求执行落实,牢固树立依法治安理念,依法合规推进公司安全生产工作。

国家电网有限公司华北分部扎实开展“三个一”学习活动,领导班子在党委会上进行专题学习,各部门结合“三会一课”进行专题培训,各班组联系实际开展安全日专题学习,切实强化全员安全生产法治观念和法治思维;制作新修改的安全生产法宣传材料,利用门户网站、办公楼展示屏等宣传安全生产法修改意义、思路和内容;落实“三管三必须”要求,及时修订完善领导班子成员安全生产责任清单和年度安全生产工作清单,进一步梳理完善全员安全责任清单,全面强化安全责任落实。

国网天津市电力公司将学习贯彻新修改的安全生产法与安全生产各项工作统筹协调推进,在安委会、月度例会上组织开展专题学习;推进学习宣贯进部室、进工区、进班组、进站所、进一线,各班组、营业厅、项目部组织开展专题安全日活动。该公司将结合秋季安全大检查、“四不两直”督查和安全巡查“回头看”检查所属各单位学习贯彻情况。

国网冀北电力有限公司将学习贯彻新修改的安全生产法作为当前安全生产工作的重中之重,创新制作推出“小北说安全”系列宣传视频,将最新法规政策以动漫讲解的方式展现给全体员工。视频深入浅出地解读了法规政策的新变化、新要求。该公司所属各单位结合各类安全教育培训,以集中观看、线上观看等形式,推进“小北说安全”系列宣传视频进工区、进班组、进现场,积极营造全员讲安全的良好氛围。

国网吉林省电力有限公司利用党委会、理论学习中心组等开展专题学习,通过“一把手讲安全课”等活动,深入解读修订背景、重点内容、制度体系和现实意义;组织工作负责人、工作许可人、工作票签发人和新入职大学生专题培训,结合安全生产实际案例详细分析,对照检查“三管三必须”落实情况,找准差距,强化措施;组织开展专题安全日活动,重点学习从业人员的安全生产权利义务,对照梳理安全生产人员安全责任清单,增强依法保护自身安全和履行安全生产义务的意识;深入分析当前存在的风险隐患,结合安全生产专项整治三年行动,开展安全生产大排查大整治行动。

9月13日,蒙东科左后旗供电公司青年员工们与巡线人员共同巡线后,在现场学习了新修改的安全生产法。该公司将新修改的安全生产法宣贯与“党建+巡线”活动结合起来,鼓励员工在现场学、下班组学、进站所学。国网内蒙古东部电力有限公司采取专家解读、员工自学、班组讨论、线上集中培训、线下交流等多种方式学习宣贯新修改的安全生产法。

国网陕西省电力有限公司深入组织“三个一”学习活动。9月6日,该公司本部东区、南区两考场同步举行领导干部2021年下半年安全知识及安规考试。考试覆盖该公司东区、南区所属各单位全体干部、管理人员和一线作业人员。截至9月8日,该公司各基层单位已相继开展考试847场次,累计3.73万人参考。该公司依托“秦电安全学习平台”开展新修改的安全生产法专题内容更新推送,截至9月10日累计发布全员“安全生产责任制”等子专题视频及图文解读8篇,在线安全学习人数达32.1万人次。

“请果洛供电公司运检部汇报,结合新修改的安全生产法分析业务领域存在的安全风险隐患梳理情况。”9月13日,国网青海省电力公司应急指挥中心安全监察人员利用视频云平台开展点对点远程督导。国网青海电力制订覆盖领导班子、业务部门及县公司、班组的学习方案,推进学习宣贯进部室、进工区、进班组、进站所、进一线。为进一步检验学习成效,该公司还组织编制网上题库,开展学习成果评价工作,并结合所属地市公司及班组站所分布较为分散等实际情况,采取“远程+视频”“现场+资料”等多种方式开展督导,确保新修改的安全生产法入脑入心。

“新修改的安全生产法更加强调了生产安全事故的责任追究,在生产安全管理中要始终坚持安全第一、预防为主的指导方针。”9月13日,新疆伊河供电公司输电运检中心领学人朱创伟说。这是该中心在6月份学习《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》 的基础上,在新修改的安全生产法正式施行后再次开展深入学习。近期,国网新疆电力深入组织开展“三个一”学习活动,并通过制作宣传展板、条幅,以及引导员工谈感悟、讲认识等方式,大力营造学法、遵法、守法的浓厚氛围。

9月10日,四川巴中供电公司在220千伏兴文变电站就更换110千伏电流互感器召开工作分析会,并在会上宣贯了新修改的安全生产法。为进一步提升安全生产水平,国网四川省电力公司在基层创新班组活动方式,以现场分析会等方式开展技术研讨和学习;在安全管理上,严格作业人员安全准入和管理人员安全履责能力认证,强化作业层班组管理;建成远程可视化管控、监控和应急指挥“一体化”信息管控中心,配置远程监控球形机,实现作业现场实时跟踪管控。

9月10日,湖北武汉东湖新技术开发区供电公司组织人员走进光谷生物城园区,开展企业用电安全大检查。工作人员检查了12家企业,发现隐患39处,及时督导企业进行隐患治理。9月13日, 该公司又对长航小区、万科嘉园、邮科院小区进行了用电安全隐患排查,重点检查电缆竖井、防火防汛通道、私拉乱接现象,发现隐患11处并与物业沟通整改。新修改的安全生产法施行以来,武汉供电公司分层分级开展隐患排查专项治理行动,重点关注危及设备安全的隐患缺陷,全过程落实闭环整改,持续提升电网安全可靠供电能力。该公司还督促全员履责,各级管理人员带头到一线查问题、纠作风、查隐患,加强现场安全管控;严格执行生产作业现场“十不干”,实现安全作业严抓严管,强化安全生产事前监督和过程管控。

9月12日,位于浙江丽水的500千伏丽西输变电工程施工团队临时驻地座无虚席,一场宣贯新修改的安全生产法的活动正在进行。同样的宣贯活动在浙江送变电工程有限公司承建的50余个工程现场先后进行。该公司以新媒体推送、专题学习等方式开展广泛宣传,对照新修改的安全生产法修订条款优化规章制度,加大奖惩力度,规范分包管理,建立全员安全生产责任制,推进安全监督范围从传统安全管理到各专业全过程的横向覆盖,实现安全责任从“第一责任人”到一线员工的纵向贯通,进一步提升安全生产水平。

近日,江苏盐城供电公司组织全市158家电力施工分包单位的负责人参加“安全知责履责”专题培训,邀请外部专家重点对新修改的安全生产法中涉及电力安全的条款、规定进行了解读。除了以往的看视频、听讲座等方式,这次培训还设置了几个特殊的模拟现场。该公司结合往年查处的典型违章案例,邀请施工负责人现场分析违章点和安全生产法中对应的具体条款。“我们电力施工企业接受用户委托开展工程建设,有时用户不懂电力生产,为了赶施工进度提出的一些要求可能带来安全隐患。通过这次培训,我们更加了解了需要承担的法律责任,以后拒绝一些违规指挥也更有底气了。”江苏新宇工程有限公司负责人张春景说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网