贵州电网公司遵义播州供电局马家湾供电所党支部:练好“强、融、聚”三字诀

2021-09-15

“快马加鞭”“一马当先”……近年来,贵州电网公司遵义播州供电局马家湾供电所党支部以“强基础、融中心、聚能量”为重点,将党建工作与星级供电所创建相融合,不断推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创新项目获奖数量在贵州电网公司遵义供电局下属的122家供电所中位居第一,近三年无95598、12398有责投诉工单……党建工作与业务工作双融双促双提升。

“党员积分存折”强基础

“本月党员李应兵为支部建设提供合理化建议加10分,未发生有责任的投诉和违章行为加10分,7月累计得分86分……”这是马家湾供电所党支部召开7月支部委员会对党员表现进行评价的场景。近年来,马家湾供电所党支部书记杨兰创新党员管理思路,制定了以“党员积分存折”的形式优化党员积分管理办法,以此提升党员履职尽责能力。

该党支部“党员积分存折”主要从党员学习、先锋模范、个人成长、工作业绩、个人荣誉、新闻宣传、积分清零7个维度34个方面进行积分累计,以更加直观、清晰的方式了解党员各方面的表现,让党员履职“看清楚”,让群众监督“看清楚”,让支部评选“看清楚”,通过数据衡量党员作用、评定党员优势,促使党员肩上有责,勇于担责,对于增强党员服务意识、争先意识,带好队伍,起到了积极的促进作用,营造了干事创业的良好工作氛围。

书记项目、党支部行动计划融中心

马家湾供电所党支部围绕安全生产、客户服务、数据质量提升工作,充分运用书记项目、党支部行动计划带动党员职工攻坚克难。

“书记,我们的同期线损通过全所的共同努力终于降到3.62%,是目前最优的一个数据。”马家湾供电所副所长刘兴全激动地说。

马家湾供电所党支部针对同期线损台区异常率落后问题,实施了工作前台“四分管理”和工作后台“四有措施”强化数据质量管理,以党员突击队、党员责任区为总抓手,以“党员骨干+”成立了4个攻坚小组,紧盯台区线损异常率,对梳理出的问题日跟踪、周管控、月调度,实行挂号销号闭环管理,抓实过程管控,将该指标分为“特别异常台区、比较异常台区、异常波动台区”3个等级进行全面分析。针对存在的问题,开展“一台一策”方案梳理,坚持从易到难、从简到繁,各个击破。截至目前,马家湾供电所的台区异常率指标从58.49%下降至4.15%。

“阿姨,请扫一扫这个二维码,关注绑定‘南方电网95598’微信公众号,实时了解您的电量、电费……”马家湾供电所党支部通过深化与辖区内1个村委党支部和12个社区党总支的联建工作,建立13个线上和2个线下服务点。以主题党日、群众座谈会、院坝会等形式与村委、社区开展联建活动,解决群众在安全隐患、业扩延伸、农业排灌用电等方面的问题。通过一系列联建活动,马家湾供电所近三年无95598、12398有责投诉工单。

“1331”工作法强技能聚能量

马家湾供电所党支部通过“1331”工作法强化全员的基本技能。即通过党支部认真梳理一个培训项目清单;抓好班主任、内训师、“两站式”(充电站、加油站)培训基地的“三个关键”;实施一月一次培训及考试、一季一次PK、一年一次最佳学员及最佳内训师评选的“三个步骤”;建立一个效果评估机制。全员持证上岗率、教育培训完成率、考核通过率均达到100%。

“书记,接党建人事部通知,今年的8名新员工将到我所现场观摩学习装表接电‘三小’PK赛……”马家湾供电所客户经理张娜紧张地说。“娜姐,不用担心,明天的‘PK’赛,全过程由计量专家谢伟现场讲解,我们要赛出水平、赛出技能,让新员工在我所能真正学以致用。”杨兰说道。

马家湾供电所党支部根据知识短板按季度开展“三小”PK赛,真正以赛代培、以赛促学,提升员工基本技能及安全意识,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。“三小”PK赛主要采用书面答题和现场实操方式,员工们纷纷表示,通过比赛,能更清晰地反映出自身存在的短板,能够更好地规划自己以后的学习计划,进一步加强岗位工作所需的理论知识学习和增强安全意识,也发扬了“赛马”精神。

同时,由党员带头融入中心开展创新项目,带头引导员工成长,带动全员自主改善,获贵州电网公司遵义供电局奖项13个,获奖数量在该局下属的122家供电所中排名第一,成为“双培养一输送”的重要平台。

此外,马家湾供电所通过承接《南方电网企业文化理念》,在班组文化培育中融入中国文化“马”元素,提炼形成了“一马当先、快马加鞭、班组赛马、马上落实”的班组“马”文化,班组管理水平、关键业绩指标、员工精神面貌得到提升。

“一分部署,九分落实。要让每个员工的肩上压实担子,真正使工作动起来,担子挑起来,责任负起来。”杨兰说,下一步,马家湾供电所党支部将继续以满足人民追求美好生活的能源电力需要为一切工作的出发点和落脚点,在“保安全、强技能、促业绩”上再发力,为充分发挥国有企业“六个力量”作用作出新的更大贡献。(陈举)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司