《人民日报》客户端: 华能石岛湾高温气冷堆成功临界

2021-09-15

9月12日,华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组正式开启带核功率运行。

中国华能集团有关负责人表示,临界是反应堆带核功率运行的起点,相当于发动机点火。这是该示范工程继今年完成双堆冷试、双堆热试、首次装料后取得的又一重大进展,向着年内并网发电目标迈进。

该示范工程由中国华能集团牵头,联合清华大学、中核集团共同建设,装机容量20万千瓦,于2012年底在山东开工建设,是我国具有完全自主知识产权、全球首座具有第四代先进核能系统特征的球床模块式高温气冷堆。

据介绍,高温气冷堆安全性好、发电效率高、环境适应性强、用途广泛,在核能发电、热电冷联产及高温工艺热等领域商业化应用前景广阔,是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现“双碳”目标的重要路径之一。

https://wap.peopleapp.com/article/6305100/6198168

文:丁怡婷


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团