南方电网配网规划系统上线 打破全平台数据壁垒大数据赋能智慧规划

2021-09-15

日前,由广东电网公司试点建设和推广应用的南网规划系统二期(配电网规划)顺利上线。系统上线后,改变了配网规划业务缺少实用化信息系统的局面,大大减轻了基层人员负担,为规划系统建设迈向智能化奠定了基础。

据了解,目前该系统打破了全平台数据壁垒,实现百万级数据一键导出,可智能化获取完整及时、准确规范的高质量规划数据,并智能辅助规划专业人员进行分析决策,为粤港澳大湾区智能电网规划建设提速赋能。

省市协同 业务信息化“提速”

长期以来,规划数据收集任务繁重成为配电网规划业务数字化转型的主要绊脚石,主要表现在基础数据多源异构、融合度低;人工处理海量数据,全面性和准确性不足;各专业领域存在数据壁垒,数据认责不明确等。

广东电网公司积极落实南方电网公司数字化转型部署,结合实际业务需求,科学制定了“业务信息化、规划图形化、规划数字化、规划智能化”4个层次的规划系统建设思路,构建规划域数字化转型蓝图。

为加快实现配网规划业务信息化,确保系统实用、好用,广东电网公司采用“省、市协同”的方式,组织电网规划中心、东莞供电局、佛山供电局组建系统建设团队,采用需求分析快速响应机制,应用敏捷开发的方式,高频度对接、高强度开发,攻关南网规划系统二期(配电网规划)实用化开发建设。

为提升数据质量,广东电网公司东莞供电局攻关人员在系统流程设计中创新“数据主人制”,提出各专业线数据由归口部门统一审查管理,并构建电网大数据平台,促进数据“同源同出同定义”,实现全局一套数下的“数据资源共享”,实现了数据自动从平台推送、生成,规划数据人工填报字段从230个下降到86个,实现全省千万级数据填报量下降62.6%,有效实现基层减负及提质增效。

智能化减负 百万级数据一键导出

系统上线后,改变了配网规划业务缺少实用化信息系统的局面,在规划业务信息化、规划工具智能化方面成效显著。规划数据方面,系统打破全业务平台数据壁垒,实现规划核心数据集成,百万级数据的人工填报数量显著下降,大大减轻基层负担;规划业务方面,优化多专业、多层级业务流程,有效串联数据、问题、项目,首次实现线上规划业务功能;规划工具方面,率先实现规划方案线上绘制,为项目从规划至实施过程中各节点间的图纸继承、精准投资分析打下基础。

数据质量的持续提升为打通各专业领域数字壁垒开创了新局面。“我们通过数据产品化的方式,构建数据云上的中台数据集市层,在数据云平台内采集、加载、整合和汇总分散在各业务系统的规划域数据,实现规划业务数据自动采集,建立资源丰富、质量优良、安全可控、资产透明、应用灵活、管理完善、运营智能的数据服务体系。”广东电网公司佛山供电局电网规划中心专责周磊说。

“以前,我们需要在生产、营销等各专业系统之间来回切换,导出相应数据,人工匹配、补填数据,并剔除非正常运行数据,再逐一录入表格。百万级数据,耗时1个多月才能梳理完成,还容易出现及时性差、错误率高、数据匹配度低等问题。”自从用上了南网规划系统二期(配电网规划),广东电网公司佛山供电局北滘供电所规划及工程业务员张子文可轻松多了,“佛山4千多回中压馈线,约3万条数据,我随时可以一键导出,还能保障数据全面性、及时性和准确性。”

智能辅助分析 规划决策更准确

“我们设计开发了电网元件负荷预测工具,目前已运用该工具预测佛山市‘十四五’期间各主变及变电站负荷,推导预测问题5000余项,配套规划项目3000余项,打好电网规划决策提前量,大大提升规划决策准确性。”周磊介绍,佛山供电局针对各类业务分析主题和典型应用场景,构建规划域数据集市层整合模型,进一步优化智能辅助决策数据支撑。

据了解,该系统建立了分专业管理数据和问题的机制,实现“问题上图”辅助分析,进而实现问题与项目关联、规划方案绘图、指标统计分析等功能,支持省、市、县配网日常规划和年度规划业务流程线上运转,效率提升明显。

为进一步贯彻规划数字化思路,广东电网公司致力于开发智能辅助三大工具(负荷预测、智慧绘图、电气计算),并依托规划业务系统,促进实现业务与三大工具融合开发,目前横向已实现基于沿布图的多图灵活转换,未来将纵向实现项目多阶段图纸继承应用。

“我们的远期目标是实现‘一套数用到底’和‘一套图管到底’。”广东电网公司攻关团队相关负责人介绍,将深入挖掘三大工具之间的关联逻辑,以实现多人协同管理、功能交织调用,以全过程管理的思维持续推动从规划、可研,再到设计、施工、投产向智能化、可视化和一体化的方向发展。 (杨雅洁 陈沛东 何依蔓 姚远 梁咏秋 王凯亮)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司