老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话 宋赛蓝天立高燕致辞,孟振平出席对话会

2021-09-14

南网报讯 9月10日,第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。当天下午,老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会在南宁举行。老挝副总理兼计划投资部部长宋赛·西潘敦线上发表致辞。广西壮族自治区主席蓝天立、中国贸促会会长高燕出席并致辞。中国南方电网有限责任公司董事长、党组书记孟振平出席对话会。

本次对话会以“共享发展新机遇,共谋合作新成果”为主题,采用线上线下相结合形式,设南宁主会场与老挝万象分会场。宋赛·西潘敦与中国南方电网有限责任公司等5家中国企业负责人进行视频连线、互动对话,介绍投资政策,交流投资意向,在基础设施建设、电力能源、数字经济等领域达成合作共识。

孟振平在会上介绍,长期以来,中国南方电网有限责任公司秉承合作共赢的原则,与老挝国家电力公司在电力贸易、项目投资、电网工程建设等方面开展了广泛深入的交流与合作,为中老命运共同体建设不断注入新的动能,特别是最近由公司参与投资的中老铁路外部供电工程全线全部竣工。

孟振平就老挝政府如何在未来扩大与周边国家电网互联互通和电力贸易,推进电力体制改革;如何推动公司与老挝国家电力公司共同出资组建的老挝国家输电网公司(EDL-T)未来运作等议题,与宋赛·西潘敦视频连线提问交流。

受宋赛·西潘敦委托,老挝能源与矿产部部长岛翁·蓬科奥回复,打造“东南亚清洁能源蓄电池”是老挝的能源战略,政府部门将扩大与周边国家和地区的电力贸易,促进经济发展。老挝政府将全力支持保障EDL-T公司正常运营,促进老挝电力供应与输送的稳定,满足国内外市场的电力需求。

当天上午,孟振平出席第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式,随后到南宁国际会展中心现场保供电值守点检查指导保供电工作,看望慰问工作人员,并到博览会公司展台参观。

南网传媒全媒体记者 佘慧萍 通讯员 韦露

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司