深植厚培强党建 立根固本筑“根魂”

2021-09-04

宝安供电局在“四史”学习教育基地之一——绮云书室开展“忆党史、当先锋”的专题党课。 王慧琦 摄

琼海供电局博鳌供电党支部党员先锋队对设备进行巡视。 王子越 摄

广东电网公司惠州仲恺供电局陈江供电所党员代表正在开展巡视工作。 黄昱铭 摄

编者按:2021年是全国国有企业党的建设工作会议召开五周年。五年来,南方电网公司党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、意志、行动,坚决贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,毫不动摇坚持党的全面领导、加强党的建设,聚焦深度融合这条主线,大抓支部、大抓基层,为公司改革发展提供坚强的保证。南网报这期专题聚焦南方电网公司基层党建工作在大力解决“四个化”问题、推进党支部标准化规范化建设、不断提高党的建设质量等方面取得的成效。

荣誉名片:南方电网公司标杆党支部

广东电网惠州仲恺供电局陈江供电所党支部

激发支部活力 实现“动力叠加”

身处惠州首个工业总产值达千亿镇的广东电网公司惠州仲恺供电局陈江供电所,充分发挥党组织堡垒作用,以一马当先的豪迈、快马加鞭的果敢,在服务中精益求精、在管理上创先争优,在“追求卓越,敢为人先”的路上创下了多个“首个”与“第一”:建立了惠州供电局首个用于防外力破坏可视化的10千伏电缆沟沿布图、建成了南方电网首个综合能源服务体验厅……

支委走在前,优化机制超前预控

“自从供电所在我们社区新装了一台变压器之后,我们社区现在没有再出现过电压不稳的情况了。”6月25日,惠州仲恺高新区甲子社区居民在该社区增容改造现场纷纷对供电人员表示感谢,喜悦之情溢于言表。

近年来,随着惠州仲恺高新区步入城市更新阶段,区域内人口流动性不断增大,居民用电负荷节节攀升,仲恺陈江镇有不少老旧台区出现“低电压”问题。为找准“低电压”结症,自今年4月开始,陈江供电所党支部制定“党建+低电压治理”专项工作举措,运用“党员+”模式,由支部委员带头攻坚工作难题,真正让居民用上“安心电、放心电”。

“只有知道老百姓真正需要什么,才能将有限的人力、物力落到实处。”据陈江供电所党支部纪检委员郑国昌介绍,为提高“低电压”治理工作效率,该所党支部成立了专项小组,由支部成员利用周末时间到辖区收集各村、社区负荷增长需求,通过营配信息台账、“一所一册”、“一线一案”等台账资料以及全方位开展线路特巡工作,全面排查辖区内存在低电压现象的台区,再根据各低电压台区存在问题类型以及影响程度,制定整治方案,同时利用绘制低压GIS沿布图、航拍图等创新手段重新规划低压线路,从此正式开启了一次乡镇线路改造。

另外,为确保低电压排查治理不留盲区,郑国昌还牵头建立了多维度、全方位的低电压排查治理机制,加强管控,对低压供电半径过长、重超载配变及三相不平衡等台区开展实测与整改,同时还加强迎峰度夏期间的电压监测,防止用电负荷激增。

党员聚合力,综合能源服务升级

自今年4月中旬起,一座新建的风光储充电动汽车充电站停车棚在陈江供电所投入使用。该停车棚项目由分布式电源、储能装置、风光储充一体化充电桩和综合能源管理系统等组成,可满足4辆电动汽车同时充电的需求。

“我们自主创新设计的这个停车棚,目前已获得实用新型和外观设计两项专利,该项目通过风、光、储多能互补效应的原理,形成综合能源一体化建设运行模式。”郑国昌表示,该所党支部近年来主动与辖区内政府、企业等单位进行对接,积极推广电能替代技术,向客户宣传电能替代支持政策,倡导能源消费新模式。另外,该党支部还利用先进的节能技术,着力优化完善现代供电服务体系,为客户提供专业的节能诊断和改造服务,引导客户实施电磁厨房改造、充电桩等项目,为新能源替代项目开辟业务办理绿色通道,全力促进电能替代项目落地。

今年以来,陈江供电所党支部主动为客户进行节能诊断和资源综合利用诊断,为约15家企业提供节能降耗建议,同时走访了中京电子、华星光电等大型电子企业并宣传推广节能减排政策及相关技术,针对35家企业设备状况、能源管理等方面展开节能改造,通过合同能源管理合作模式,为参与合作模式的企业共节电约100万千瓦时,提升企业能源使用效率,助力企业节约电量0.21亿千瓦时,节约电量折合减排二氧化碳1.03万吨。

急客户之急,解客户之忧。自党史学习教育工作开展以来,陈江所党支部始终坚持学在心、践在行,切实把党史学习教育成果转化成为群众办实事的生动实践,做到哪里有用电需求,供电服务就跟到哪里,全力提升客户用电满意度和获得感。陈江供电所党支部表示,在今后的工作中将一如既往、持续巩固强化工作成效,深入做好党建与生产经营工作深度融合,用行动践行“人民电业为人民”。(卢林煜 杨柳青)

荣誉名片:中央企业先进基层党组织

深圳宝安供电局党委

“指数”评价机制 激活基层创造

2020年电费回收率99.9992%,创10年来最好水平;2020年电网最高负荷480.4万千瓦,创历史新高;2021年上半年,中压线路故障率同比下降21%……作为深圳供电局体量最大的区级供电局,深圳宝安供电局始终坚持把政治建设摆在首位,以一流党建引领一流企业建设,更好地满足人民追求美好生活的电力需要。

探索建立“双指数”评价机制

2019年,宝安供电局确立“一领四优”(党建引领,优管理、优队伍、优电网、优服务)的工作思路,推行“一部门一支部”“党小组建在班上”,实现生产经营单位党组织全覆盖,并把“深度融合”作为提高党建质量的切入点、着力点、落脚点,探索建立支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”的“双指数”评价机制。

据了解,“双指数”评价机制是对党建责任制考核、年度民主评议党员工作的细化,通过“望、闻、问、切”四步法,采用列席基层组织生活、与党员群众现场访谈等方式,既评价支部自身建设情况,又评价支部在激发党员队伍战斗力及开展群众思想政治工作的成效,确保规定动作不走样、深度融合更有效。

此外,宝安供电局还树立大抓支部、大抓基层的鲜明导向,加强核心技能培训,让基层更加聚焦中心工作。2020年,宝安供电局根据配电人员技能掌握情况,分层分级开展培训,覆盖近8年入职的配电岗位员工,实现参培员工旁站监督全过程掌握。2020年该局参与深圳市电缆培训班的有20人,通过考核18人,通过率90%,在11个区局排名第二。

用群众“满意指数”检验供电服务成效

开展党史学习教育以来,宝安供电局党委坚持人民立场、践行群众路线,用群众“满意指数”检验供电服务成效。

该局党委将“融入双区建设,加快电网建设”作为“我为群众办实事”专题实践活动之一,政企联动、千方百计化解电网项目落地等“老大难”问题。“十三五”期间,宝安区电网投资57亿,在深圳各区排行第一,电能质量和供电可靠性显著提高,2018年、2019年连续两年荣获南方电网公司基建先进单位。目前,该局正以高标准落实“十四五”电网规划建设,全力打造宝安中心区高可靠供电引领区。

宝安供电局以用户为中心,加快构建现代供电服务体系。宝安供电局完成水下盾构机“妈湾号”临时供电就是典型一例。该局党员牵头组建妈湾跨海通道项目沟通组,仅用11个工作日即完成报装流程。

此外,宝安供电局还推行“社交式供电服务”,积极运作客服微信群,百万客户有效投诉数同比下降2/3;为企业减免电费7亿元,帮助417户小微企业客户节省用电成本1.2亿元;低压平均办电时间比2015年降低87.5%,远程办理率达到98.7%,优化用电营商环境评分在深圳各区局中排名第一。

新时代新任务新担当,宝安供电局党委将始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,推动基层党组织全面进步全面过硬,继续抓好党的建设与生产经营改革发展各项工作,助力公司成为具有全球竞争力的世界一流企业。 (陈行 熊威翔 祝凯)

荣誉名片:南方电网公司标杆党支部

广西电网公司北海合浦供电局西场供电所党支部

释放党建活力 助力破浪远航

广西电网北海合浦供电局西场供电所是一个服务北部湾向海经济的前沿基层供电所。近年来,西场供电所党建责任制考核和经营业绩考核均获得“双A”,先后获得全国最美供电所、南方电网公司“五星示范班站所”“南方电网五一工人先锋号”“南方电网五星级职工小家”等荣誉称号,创造了三个“第一所”,即双五星联创第一所、营配融合新模式第一所、创新创效直通车第一所。

这一切,都离不开该所党支部聚焦党建引领,以“知行西场破浪远航”为文化主题,着力促进党建与生产经营深度融合,将支部锻造成为理想信念坚定、业务指标过硬、队伍战斗力强、创新能力突出的坚强堡垒。

守住服务初心 支部“活”起来

一直以来,西场供电所党支部坚持目标导向,积极用好党支部建设与业务工作深度融合“一库一榜”,将支部工作与关键业务指标一同量化、同榜对比。

该所结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,倾力服务虾农。如通过调配退运、增容变压器的方式,解决虾农用电的燃眉之急,使当地对虾养殖面积扩大到3万多亩。在虾塘用电高峰期,党员服务队还定期开展线路特巡特维和用电检查,深入虾塘棚屋,提供24小时“电保姆”服务,全力解决虾农用电问题。

截至目前,该所没有发生因为电力故障造成虾农损失事件。同时,该党支部与地方政府牵手共建,持续优化电力营商环境,开通业扩报装绿色通道,无杆类客户接电时间缩短为2.5天,有杆类客户5.3天,客户满意度大幅度提升。

党员“站”出来 践党员使命

该支部始终坚持“一切工作到支部”,积极推进党建与业务深度融合,组织党员技术骨干积极参与安全隐患整改、低电压台区整治等急难险重任务,将容易发生低电压问题的台区交给党员管理,加大对客户的走访沟通,为1025户客户解决了低电压问题。同时,该支部推动该所创新成立客户服务集中监控中心,一站式开展生产、运维、客服等业务,实现了营配融合新模式,党员服务队驻点服务监控中心,高效开展工作,快速响应客户诉求。数据显示,该所线路故障率从2017年的4.45下降到2020年的1.48,年均降幅22.2%,故障定位时间缩短一半以上。

该支部还把“提升员工技能水平”作为支部书记项目,打破全所年龄结构偏大、新转制员工占比较高、技能参差不齐的人力结构局限,推行“定制化”培训模式。如开展“党团1+1结对子”“一带多”帮扶培训系列活动,利用“营配练兵场”“配电实训场”“营销实训室”,模拟实际工作环境,加大实操培训,使50多岁的老师傅也能熟练使用生产、营销等系统,全员岗位匹配率达100%。3年来,该所从班员走向班长3名、专责2名、助理技能专家2名、金牌班站所长2名、中层干部4名。

同时,倡导“全员创新、自主改善”,构建了“一线员工想法+创新平台”模式,打造“创新直通车”。其中,《杆上作业合理化建议》获南方电网公司第二届7S管理劳动竞赛金奖;《双螺母螺杆拆装专用电动工具》入选广西电网公司科技成果孵化转化项目清单,进行推广使用,实现了北海供电局供电所创新创效项目“零突破”。(庞伟玲 陈钰)

荣誉名片:南方电网公司先进基层党组织

贵州电网公司兴义供电局党委

运用“党建+业务” 实现“双融双促”

近年来,兴义供电局党委“强体系、抓规范、建品牌”,推动构建“七个一党建”体系,抓实“一条主线”“两个要点”,党委统筹谋划、支部承接落实、党员带头示范,推动党建工作与生产经营工作双向融合、双向促进,企业高质量发展迈上新台阶。

掌稳船舵不偏航

兴义供电局党委始终把政治建设放在首位,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断提升“政治三力”,抓住党委班子成员“关键少数”,确保企业高质量发展不偏航。

全面落实“六个过硬”要求,建立“1341”责任体系,严格执行民主集中制,持续建强党委班子,着力打造一支思想有广度、能力有深度、发展有高度、情感有温度,理想信念坚定、业务技能精湛、人文情怀深厚、顺应改革发展、战斗力强悍的高质量队伍。

抓实党建与业务融合、党支部建设行动“两个要点”。在乡村振兴、安全生产、两网融合、疫情防控等重点工作上大抓融合,以“电亮先锋·心意行动”为载体,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实施书记项目、支部行动,设置党员先锋岗、示范岗等163个,党员突击队、服务队、先锋队145支。落实“一部门一支部”“一所一支部”,采取“积分加减法”“强基提质”等开展党员动态管理,以党支部“六个一”训练营为阵地,把党组织的教育、管理和监督职能渗透到业务工作全过程。

推动企业发展行稳致远

兴义供电局党委把提高企业效益、增强企业竞争实力作为党建工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党建工作成效和党组织战斗力,实现党建工作与经营业务深度融合,推动企业发展行稳致远。

全力优化营商环境,全渠道客户投诉总量持续保持贵州省低位水平,打造优化用电营商环境的“样板工程”。全力抓好脱贫攻坚,推进687个农网改造升级项目建设,派出37名驻村干部开展定点帮扶点,2021年获评贵州省脱贫攻坚先进集体。全力推动“两网融合”发展。2020年,促成贵州电网公司与黔西南州政府签署战略合作协议和融泰售电公司挂牌运行。2021年6月“两网”实现220千伏联网,2个月以来,地方电网从兴义供电局下网电量占其总电量的75%,充分展现了大电网对地方经济社会发展的坚强支撑作用,展现了“万家灯火、南网情深”的良好企业形象,被地方党委政府称赞为“顶得上、靠得住、打得赢”的电力铁军。(龙玉玺 何飞 卢关文)

荣誉名片:南方电网公司先进基层党组织

海南电网公司琼海供电局博鳌供电所党支部

“三率三心”激活力 党建质量促提升

海南电网公司琼海供电局博鳌供电所位于具有“南国风光画卷”之称的海南省琼海市博鳌镇,这里是博鳌亚洲论坛永久性会址所在地,是对外开放的重要窗口。

博鳌供电所党支部以“书记率领争先、党员率先垂范、群众率循创优”的三率齿轮机制为抓手,通过耐心、暖心、细心工作法,形成“三率三心”这一特色党建文化,进一步增强了博鳌供电党支部的凝聚力、向心力和战斗力,让该所先后收获了“全国五一劳动奖状”、全国最美供电所、南方电网公司“金牌服务迎奥运”、南方电网公司先进党支部等沉甸甸的果实。

书记率领争先 耐心强生产

“书记带头,全员联动,使党建成为看得见的生产力。”这是博鳌供电所党支部书记宋维腊常挂在嘴边的一句话。

作为支部书记,宋维腊将外力破坏引起故障跳闸多、提升居民端电压合格率、台区线损异常率等重难点问题列入书记项目和党支部行动计划,多次亲自挂帅开展实地走访,与政府相关部门及周边商户进行沟通协调,研究制定切实可行的解决方案,集中攻坚克难。将辖区台区线损异常率由40%降至0,自动抄表率和电子化结算率分别由98.36%和98.57%提升至99.99%和100%,以党建引领专攻生产经营“硬骨头”,为党员、群众作出示范。

宋维腊还将支部主题党日活动的场所延伸到生产一线,突出问题导向,破解生产经营难题,使主题党日活动真正成为支部学习教育的阵地、推动工作的平台,实现了组织生活与业务工作的有机融合。

党员率先垂范 暖心优服务

“……感谢博鳌供电所的李寒峰同志,感谢他尽他所能任劳任怨,不计报酬地为我们普通农民老百姓服务。”这是一封写给博鳌供电所低压配电运维班班长李寒峰同志的感谢信。写信的人叫何声满,是琼海市朝阳街的一位普通农民。他们俩的缘分始于四年前的一次“误会”。

2017年,何声满一家计划从琼海搬去广东生活,因为走得匆忙,家中的一个电表没来得及绑定银行卡缴费。月底催费时,李寒峰上门走访却发现家中无人,以为他们故意拖欠。“我联系他的时候,他还以为我是骗子。”李寒峰笑着说。弄清楚来龙去脉后,李寒峰主动垫付了20元电费。“我想着帮他把电费交了,把这个电表保留下来,这样他们一回来就能直接用了。”这一举动让何声满颇为感动。

群众率循创优 细心促进步

博鳌供电所党支部以党建为引领,通过党建与班组业务“同频共振”,让支部每一个生产单元自带动力,推动基层建设全面进步。

“党员一带二”先锋工程是博鳌供电党支部建设工作的一大“法宝”,通过“一党员两群众”结成6对3人小组,制定结对目标,相互帮扶和督促,实现共同提高。

博鳌供电党支部通过邀请团员、群众列席会议、工作建议征集群策群力等方式,使支部建设中群众的参与度更高、积极性更强。同时,在政治学习、主题党日及“两创两争”、客户服务等工作中由党员作为排头兵,以身作则带动群众抓指标、补短板,创优创效。在这种比学赶超的氛围中,党员群众收获满满,多名职工成为琼海供电局技术能手、业务骨干,荣获多个省部级奖项,在各项技能比武活动中均名列前茅。(王子越 朱玉)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司