中老铁路外部供电项目全线竣工 电力护航中老铁路 光明路通向美好生活

2021-09-04

南网报讯 8月31日,中老铁路外部供电项目全部建成,达到投产送电条件,为今年年底前实现全线开通运营奠定了坚实基础。

今年时值中老建交60周年,中老铁路是共建“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方为主投资建设并运营、与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。

保护生态,成果共享,互利共赢。推进“一带一路”建设,让沿线群众过上好日子,中老铁路建设就是生动的案例。中老铁路是一条绿色低碳的电气化铁路,更将是一条会衍生出许许多多“加号”的世纪发展之路,其中南方电网公司投建的中老铁路外部供电项目则是创造了多个“加号”的光明电力路。

“这个‘加号’是环保,国内外秉持同样标准,采用最新技术减少对环境的破坏;这个‘加号’还是共享,为老挝培养一批电力人才,带动当地就业,让沿线的电力更充足。”南方电网公司国际部高级经理钟晓涛说。

中老铁路外部供电项目整体线路长约936公里,铁塔共2220基,一半以上的线路都要在山地中穿行。该项目分为中国段、老挝段,分别由南方电网公司、老中电力投资公司(该公司由云南国际公司与老挝国家电力公司合资组建)投资建设及运维。

该项目建设方采用多种成熟技术,使当地生态环境得到应有的呵护和尊重。以前立铁塔可能要削平一个山头,现在使用高低腿铁塔不等高技术,根据山势来确定铁塔四角的长度,只需清出4个点即可,最大程度减少对植被的破坏。建设完毕的同时,购买适应当地播撒的草种,修复原有生态。铁塔也比以前变得更高,从以前的30—40米升高到现在的60—80米不等,减少了对周边植被的破坏,保留了动物的迁徙通道。

老中电力投资公司总经理、中老铁路老挝段供电项目负责人黄文刚说:“绿水青山在中国是金山银山,绿水青山在老挝也是金山银山。”

“在老挝,施工技能人员的工资约是普通工人的2倍,要想增加收入就要提高水平。”老挝籍员工艾片(音译)是中老铁路老挝段外部供电项目二标段的带班人,“通过参与项目建设,我掌握了铁塔施工、验收和架线等多种技能,以后应聘其他项目会更自信、也更有竞争力。”

中老铁路未来带动沿线各地经贸发展的同时,也将拉动当地用电负荷提升,后续用电保障仍是关键。除了坚强的网架结构,电力人才蓄水池自然也很重要。“对员工,我们希望提供的不仅是一次就业机会、一种就业优势,还希望能为未来的老挝电网建设储备技能人才。”黄文刚说。在项目建设中,许多中国师傅与带出来的老挝籍徒弟结下了深厚友谊。

外部供电项目建设还改善了老挝北部山区的交通,项目沿线除了修建施工便道外,还将道路延伸到村庄里,方便村民通过小农机车将农牧产品运出山区,不再用人背马驮。姆赛(音译)的家乡在老挝乌多姆赛省孟塞县灰片村,“以前进入灰片村仅有一条羊肠小道,一下雨全变成泥巴路。现在有了宽阔石子路,我们可以开着拖拉机把稻谷运到孟塞出售,非常方便。”老挝乌多姆赛省孟阿县灰亮村的万侃正期待着,开车载着他养殖的肉牛,到家乡附近的中老铁路孟阿站,再北上至中国出售。

电力护航中老铁路,光明路通向美好生活。中老铁路国内段外部供电项目建设,在规划之初已纳入云南当地未来十年电网建设中考量。“在老挝,我们将与老挝国家电力公司一起,共同提升中老铁路供电可靠性,全力做好铁路的供电保障,与中老各方共同打造这条致富之路。”老中电力投资公司董事长杨蓉晖表示。

2021年年底中老铁路通车后,创造的商机将极大地带动当地经济和社会发展,“有了铁路,运输方便、买卖容易,村里的大米、水果一定能卖上好价钱,生活好了,我们全家要坐着火车去中国旅游。”姆赛对记者说。和姆赛、万侃一样,铁路沿线的老挝民众都期待着中老铁路让生活更美好。

南网传媒全媒体记者 刘杰 宋超 郭冬冬

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司