生产一线“刘大拿”

2021-09-03

初秋以来,天气依旧热度不减,机组负荷进一步加大,生产设备如往常一样平稳的运转着。抖抖身上的灰尘,抓起搭在脖子上的毛巾擦了一把汗,这便是大唐安阳发电公司生产一线职工的“日常”。刚刚从输煤皮带抢修现场归来的检修班班长刘飞,满脸笑容乐呵呵的哼着歌曲,一边换衣服,一边打开话匣子,开始聊起了刚刚经历的一场抢修“硬仗。

在现场“溜达”几圈,看一看设备状况,排查一下安全隐患,已经成为刘飞的习惯。这天正好赶上刘飞值班,一上班,身为班长的他就顶着烈日向生产现场走去……

在巡查到化学设备区域时,刘飞的手机铃声突然响了起来。接通电话后,刘飞瞬间皱紧了眉头,一场“硬仗”就要来临。

缺陷就是命令,抢修就是抢险。由于输煤2号皮带出现一条裂纹迹象,急需立刻进行抢修,在做好安全措施,调整好运行调度的情况下,刘飞和同事们奔赴设备现场,开启“迎战”模式。

输煤皮带表面黝黑锃亮,在上面发现细微裂纹绝非易事。凭借多年经验,刘飞果断采用“光影反照”排查法——用手电光一点一点的“扫描”排查裂纹位置,并在存在裂纹的皮带处一一标明记号,紧接着瞄准裂纹处进行清理抛光和打磨。在经过精心涂胶后,刘飞再将胶液一点一点的进行粘性烘干,每一步做的都格外认真,在随后的补料粘贴等工艺操作之后,原本裂纹的皮带恢复了正常。

不知什么时候刘飞的脸颊布满了黑乎乎的煤粉,浑身都被汗水浸湿。由于作业空间狭小,一上午刘飞都没有从皮带上下来。初秋的热浪抚摸着刘飞,没有秋天的第一杯奶茶,只有解渴的凉白开。刘飞被同事们称为“刘大拿”,“拿”是一种技术和能力,更是一份责任与担当。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司