坚守初心使命 永葆军人本色

2021-08-02

在祖国西北边陲有一群退役军人,他们脱下戎装后穿上工装,投身到电力生产和供电服务一线,在平凡的岗位上坚守初心使命、永葆军人本色,为我国电力事业发展、为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

2020年12月,央视《老兵你好》栏目将国网新疆电力有限公司不同岗位的4名退役军人秦忠、宇文强、韩伟、努尔曼古丽聚在一起,让他们分享了各自的军旅故事和点亮天山南北的经历。

“部队是座大熔炉,进来一身铁,出去满身钢。”谈起军旅生涯的影响,秦忠、宇文强、韩伟、努尔曼古丽不约而同地说。

韩伟服役时是一名空军雷达兵,主要负责对空警戒侦察。雷达扫一圈大概10秒,可能扫到十几架或二十几架飞机。他必须在一分钟内报告多架飞机的方位、高度、距离,这对口述能力提出了特别高的要求。刚入伍那两年,他每天要进行十几个小时的背诵和口述,一天下来连话都说不出来。进入实际操作后,韩伟在内的3个人每天在两平方米的雷达车里盯着荧光屏。长年累月的训练让韩伟养成专业专注、精益求精的习惯。

宇文强曾在武警部队服役,部队驻地位于阿克苏的沙漠地带,环境艰苦。刚入伍时,宇文强所在连队接到命令,要在营区种植草坪。宇文强和十几名战友趴在地上,用手挖土,将草种埋下,每天早晚用洗漱的脸盆装水,浇灌草苗。当兵期间,宇文强磨炼了坚韧不拔、越挫越勇的意志。

秦忠退役前是新疆伊犁军分区后勤部的一名勤务兵,努尔曼古丽则是辽宁舰上的一名通信女兵。4名退役军人虽属不同兵种,但他们在部队经受的锤炼和打磨锻造了他们共同的自律、坚韧的性格,更坚定了他们为民服务的信念。退役后,他们也将这种品质发挥到日常工作中。

秦忠现在是伊犁伊河供电有限责任公司输电运检中心输电运检一班班长。在32年的线路巡检工作中,他踏遍了伊犁八县两市的山山水水、沟沟坎坎,巡检线路长度超过16万千米,守护伊犁电网安全稳定运行。

2001年冬季的一天,冰凌造成投运不久的特克斯县至昭苏县110千伏输电线路跳闸,昭苏全县停电。昭苏县所有的锅炉停运,有些暖气管道冻裂,严重影响了当地群众的工作和生活。秦忠和同事们立刻从距离昭苏县200千米远的伊宁市出发,当晚22时赶到海拔2000多米的天山西部乌孙山下。当地气温已经降到零下30多摄氏度,刺骨寒风裹挟着大雪袭来。当时,由于积雪太深,工程车无法到达故障地点。秦忠背起检修器材,踏进积雪。同事们也跟着秦忠扛起车上的检修器材向故障点行进。为了尽快恢复送电,秦忠在18米高的铁塔上连续作业两个多小时,等到处理完故障、回到地面,他的身体已失去了知觉。

韩伟2021年前在喀什供电公司主要负责电网规划建设管理工作。喀什地区曾是“三区三州”深度贫困地区之一,脱贫攻坚任务艰巨。从2018年4月开始,韩伟跑遍喀什地区12个县市,对电网的供电质量、供电能力、网架结构、装备水平、效益效率等经济技术指标进行诊断分析。在贫困村电网建设、南疆三地州“煤改电”、光伏村大电网延伸等重点民生项目中,他深入村民家中了解需求,确定最优的电网建设工程技术经济方案,确保项目顺利落地。

对努尔曼古丽来说,部队的时光磨炼了她的品格,让她更加坚定了为人民服务的信念。退役后,她回到家乡成为阿克苏供电公司的一名员工,当过输电运检员和营业班业务受理员。努尔曼古丽将军人的作风带到自己的岗位。2020年疫情防控期间,她连续一个多月在岗,主动加入抗疫情保供电的队伍中,为社区居民办理电费充值业务,宣传疫情防控知识,还到社区当志愿者。

在国家电网有限公司系统里,还有许多像秦忠、宇文强、韩伟、努尔曼古丽一样的退役军人,他们脱下戎装换上工装,在各自岗位践行人民电业为人民的企业宗旨,用实际行动传承着人民军队的优良传统。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网