新朔铁路孙美云:听党话 跟党走的一片云

2021-08-02

说起电费结算,人们都觉得很容易,“不就是几个数字加一加,乘一乘”“只要会加减乘除,小学毕业的也能做”。其实电费结算远没有那么轻松,这个工作不仅包含各供电局电费核算,还负责多边交易申报、外转供电协议签发等工作。国家能源集团新朔铁路供电分公司的孙美云,2018年从原供电段修配车间调整到修试中心业务组后,就深切感受到这项业务的不容易。

干一行就要爱一行

1993年,孙美云从学校毕业后来到原大准铁路公司供电段牵引变电所,在这里一干就是二十多年。作为一个普通的变电运行工,在数千次的电气操作中保持了安全无事故的记录,并多次在原大准铁路公司变电工技术比武中荣获第一名,先后被公司评为优秀共产党员、先进生产工作者。

孙美云业务知识扎实,对待工作尽职尽责,做到了“干一行,爱一行,精一行”。2018年修配车间仪表组(后更名为业务组)业务员转岗,急需学习能力强、工作上手快的人俩接手工作。因为这个工种待遇不高、业务琐碎却责任重大,没有人愿意去。她临危受命,从变电所值班员转岗到了业务员,转入一个新的环境、新的工作岗位,一切都得从头学起。她认真研究相关文件、资料,向同事请教,将资料拷在U盘里晚上回家自学……通过自己的努力,在同事的帮助下,用极短的时间掌握了电费结算、多边交易等新工作的要领,并逐渐得心应手,获得领导及同事的高度认可。

2019年4月23日窑沟变电所更换高压母线,薛-窑线退出运行,窑沟变电所由薛家湾供电局供电的主供方式变更为清水河供电局清窑线供电。本来更换完母线,应该及时倒回至主供运行方式,但这次调度没有及时倒回。孙美云在制作馈线报表时了解到该所运行方式发生变化,及时联系相关单位、负责人改变运行方式,虽然将薛家湾供电局的用电量追加了一部分,却依然改变不了当月交易电量完不成的结果。这种情况下未完成的电量是可以按一定比例免于考核,只是需要在规定的时间内办理。孙美云在电量结算后及时与准旗经信局、准能矸石电厂沟通,在规定的时间内将免考核资料送至内蒙古电力交易中心,为公司减免考核16.37万元。由于她工作认真,及时精准的进行多边交易,从2018年1月至2020年12月为公司节约电费3500余万元。

“最重要的是要有原则”

2019年5月,和林供电局一般工商业电费多核算178.5元,孙美云及时与和林供电局相关人员联系,将多收的电费在次月补回;2020年8月大同供电局电费分两次发行,这种计算出的基本电费要比一次发行多两万四千余元,她与大同供电局多次沟通,改变电费发行方式,避免了多核算基本电费;2021年1月,薛家湾供电局市局由于抄表核算、市局变更账户等原因电费清单出来的晚,产生了滞纳金,经与供电局沟通,产生滞纳金的原因不在我方,最后成功减免了滞纳金。孙美云总说,电费结算出了问题,不光是钱多钱少的事情,重要的是做事情的原则。

铁路沿线施工用电遇到无法从地方供电线接电的情况,会从铁路的贯通线、站馈线上接电。这就要求供电单位加强管理,不定时检查用电规范性。2020年6月,孙美云在二道河煤台抄表时发现三相负荷不平衡,经检查开关接线处有烧熔现象,通过电话、微信及时与用电单位联系做了消缺处理;8月20日,在薛家湾镇广源宾馆抄表时发现配电箱内零线烧融,与宾馆负责人联系立即断电,并联系薛家湾供电工区处理。正是有了她认真负责的工作态度,使得这些故障得到及时处理,将事故隐患消灭于萌芽状态,确保了安全供电。

“党员就要听党话跟党走”

2019年11月,新朔铁路经历重组整合,许多业务需要变更,合同也都得重签。需要准备的资料、需要走的流程有很多,其中沟通联络等等琐事特别多,孙美云不厌其烦地打电话协调,有时候一天都顾不上喝一口水,常常口干舌燥,清一清嗓子继续沟通……在她的不懈努力下,公司及时完成各类变更手续,准时支付所需电费,确保供电畅通。

2020年2月新冠肺炎疫情期间,电费正常核算,孙美云主动承担了全部的电费核算任务,并且帮助隔离在家的工友送菜。她说,作为一名党员,必须听党话、跟党走。虽然年底就退休了,她还是认真参与了今年建党100周年党史知识竞赛支部选拔赛,并代表供电分公司参赛,最终取得团体三等奖的优异成绩。

孙美云认为,从来没有天上掉馅饼的好事,想要拥有什么,就要为之付出努力,任何成绩都是需要拼出来,干出来的。她几十年如一日敬业奉献,默默耕耘,在平凡的工作岗位做出不平凡的成绩,用自己的行动影响周围的人,这也是作为一名共产党员对入党誓词最好的诠释。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团