湖北首个高校全场景绿色低碳综合能源项目启动中电专题热点推荐

2021-08-02

三峡大学(资料图) 周星亮 摄

中国电力新闻网讯 三峡大学综合能源示范校园建设项目29日签约,这也是湖北首个高校全场景绿色低碳综合能源项目,具有显著的环保、经济和示范效益。

该项目由三峡大学、国网综合能源华中事业部、国网湖北综合能源公司、国网宜昌供电公司联手实施,将在智慧节水、智慧节电、智慧效能平台、能源托管及数字化四个领域,推进校园绿色出行系统、屋顶光伏发电系统、微电网控制系统、智慧水务系统、校园能耗监测管理系统等项目建设。

三峡大学综合能源示范校园建设项目7月29日签约。 陶桃 摄

除了传统的电网供电保障,三峡大学将在全校建筑屋顶、生态学习空间、朝阳墙体等搭建分布式光伏系统3.8兆瓦,让新能源逐步成为校园用能的重要组成。供电部门还将同步建设光储充一体化微电网充电站等设施,构建起覆盖整个校园的绿色交通网;提供“供电+能效服务”,依托校园智能微电网和能源消耗监测管理系统,实现“滴灌式”精准供给;开展“以电代油”“以电代煤”,全电化让校园远离空气污染。在水资源利用方面,该项目将充分利用校内求索溪水资源,打造校园水循环利用系统,投运太阳能+空气源热泵热水系统,让水资源物尽其用。

三峡大学位于湖北宜昌市,占地面积3000余亩,校舍总建筑面积140万平方米,共有学生及教职工近5万人,是宜昌市较大的人口集中和能源消耗区,年用电近5000万千瓦时,用水约350万吨,节能降耗减排空间较大。项目全部建成投运后,三峡大学每年可减少碳排放约1300吨,降低能耗近200万千瓦时,节约用水80万吨。(郭晓莹 李治飞 赵伟忠)

责任编辑:赵雅君 投稿邮箱:网上投稿

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网