世界500强新鲜出炉!中国143家企业上榜数量最多 苹果成全球最赚钱公司

2021-08-02

新冠肺炎疫情改变了许多,也包括2021年的《财富》世界500强排行榜。

疫情导致全球能源和汽车行业的总销售额下降了10%以上,2020年上榜的所有6家航空公司今年都未能提升排名。与此同时,在最早控制住疫情的中国,企业也更早得到了复苏的机会,新上榜的中国企业数量同比增加11家。

因此,今年的上榜门槛(最低销售收入)从254亿美元下降到240亿美元,所有上榜公司的净利润总和也同比大幅下降近20%,是2009年以来的最大跌幅。

尽管2021年的财富世界500强排行榜企业的总营收同比下降约5%至31.7万亿美元,但它们的影响力依然强大,总营收超过全球2021年GDP的3/1。

规模、利润前十:中美几乎包揽

从营收规模上来看,沃尔玛连续第八年成为全球最大公司,中国国家电网从第三位上升至第二位,亚马逊则从第九位一跃成为第三位,苹果也上升至第六位。

在全球营收前十的企业中,中国企业有3家,美国企业有5家。

值得一提的是,尽管美国疫情没有得到有效控制,但其互联网、科技和健康医疗行业的企业营收却没有受到太大的影响。

从盈利能力来看,苹果以574.11亿美元的利润位居榜首,中国的工、建、农三大银行分别位列第四、第八和第九位。此外,美国的微软、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook在利润榜上分别位列第五、第七和第十。

值得一提的是,今年上榜的互联网公司共有7家,分别是美国的亚马逊、谷歌母公司Alphabet、Facebook,以及中国的京东集团、阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司和小米集团。这些中美互联网巨头的排名较去年均有提升,其中排名提升幅度最大的是小米集团,上升84位至339位。

143家:中国上榜企业数量居榜首

在今年的榜单中,中国共有143家公司上榜。相比之下,美国今年共计122家公司上榜,同比仅增加1家。

其中,新上榜和重新上榜的中国公司有18家,分别是:中国船舶集团、浙江荣盛控股集团、浙江恒逸集团、融创中国控股有限公司、敬业集团、新希望控股集团、新华人寿保险、潍柴动力、北京建龙重工集团、浙江省交通投资集团、龙湖集团、广州市建筑集团、广州医药集团、华润置地、云南省投资控股集团、万洲国际、紫金矿业集团、中国再保险(集团)股份有限公司。

在排名位次的变化上,晋能控股集团在和原同煤集团、晋煤集团等多家前世界500强企业重组整合后,大幅跃升325位,位列第138位。而山东能源集团与兖矿集团联合重组后上升225名,位列第70位。

与此同时,由于从疫情中较快恢复,进入2021年500强榜单的中国公司不仅在数量上的优势扩大,在企业经营状况上也优于国际同行。

尽管2020年的新冠肺炎疫情给全球企业都造成了经营困难,但是上榜的中国公司平均销售收入和平均利润与上年相比基本持平。135家中国大陆(含香港)上榜企业的平均利润约35.4亿美元,高于世界500强公司的平均利润(33亿美元)。相比之下,美国企业的平均利润下降到51亿美元。

销售收益率和净资产收益率是两项重要指标。上榜中国大陆(含香港)公司销售收益率约为5.4%与去年持平,净资产收益率下降至约8.7%,均超过世界500强的平均数。尽管低于美国企业的6.5%和11.8%,但在这两项指标上,中国和美国公司的差距在缩小:2020年,美国企业的销售收益率是中国大陆公司的1.6倍;净资产收益率是中国大陆公司的近两倍。今年,这两项指标上的差距分别缩小到了1.2倍和1.4倍。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:凤凰网