河南公司迅速行动应对极端强降雨

2021-07-21

7月19日晚至21日上午,河南省郑州市连降大雨到暴雨,道路严重积水,地铁和地面公交陆续停运,河南省西部地区也不同程度受到强降雨影响。汛情就是命令,国家能源集团河南公司干部职工迅速行动,所属企业启动防汛紧急预案,确保生产安全和机组稳定运行,目前国家能源集团河南公司7个火力发电厂和8个风力发电场运营平稳,持续强降雨没有影响机组发电负荷,按调度命令发供电。

汛期来临之前,河南公司按照防汛工作“思想、组织、措施、物资”四落实和“人员、措施、工作”三到位要求,制定应急预案,认真进行防汛检查,及时消除安全隐患,做好抗洪抢险物资的储备,加强汛期巡视值班。强降雨来临,受到影响的企业迅速行动,全体干部职工日夜坚守在生产一线,哪里有险情就迅速赶到哪里,严防死守,确保机组正常运行。未被强降雨影响的企业坚持主要负责人值班,增加设备应急检修值班人数和对防汛重点部位的巡视次数,随时准备应对险情。

图为荥阳热电公司抢修铁路专用线

荥阳热电公司是郑州市的主要电力源和热力源。自7月19日下午遭遇大到暴雨侵袭,厂区所有道路被20厘米以上深的雨水覆盖,电缆沟、循环水泵房不同程度进水,铁路专用线出现局部塌方滑坡,由于措施到位,险情得到迅速处理。 7月20日下午,由于暴雨导致郑州市部分区域停电,荥阳热电公司发电用中水供应管道停运,影响发电生产。公司积极联系当地政府相关部门,并与河南省电力调度中心协调,在一个半小时后恢复中水供应。荥阳公司干部职工全员上阵,积极防汛抢险,目前设备运行稳定,机组按调度指令发电。

图为焦作电厂加固灰坝

有着百年历史的焦作电厂是河南省西部的重要电源支撑,也是本次强降雨波及区域。7月19日6时23分,该厂2A脱硫浆液脉冲悬浮泵突然掉闸,经巡检就地检查发现是由于雨水倒灌脉冲悬浮泵入口门进水导致电动门关闭。检修人员以最快的速度将电动门手动打开,置于开位,检查无误后联系集控运行人员启动脉冲悬浮泵,恢复正常运行状态。

图为焦作电厂监盘人员紧盯机组运行情况

济源发电公司担负着济源市工业供热任务,7月20日下午工作人员对厂外热力管网进行全面排查,在观察井口围堵沙袋,把井内积水用泵抽出,尽最大努力降低暴雨对热力管网的影响。处于河南西部的孟津发电公司迅速组织人员有序开展防汛抢险工作,对主变电缆沟和雨水井等进行巡检排查,与周边企业密切合作共商防汛抗洪对策。

正值盛夏用电高峰,河南公司各发电企业面对设备长周期高负荷运行与持续强降雨的双重压力,周密部署,全力以赴,坚决打赢防汛保供攻坚战,为抢险救灾供电做好坚强后盾。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团