厉害了,水下检修机器人!

2021-07-21

本网讯(李新宇 胡鹏)6月20日,白鹤滩水电站首批机组投产发电前夕,三峡集团长江电力检修厂潜水专业人员携水下检修机器人完成了白鹤滩水电站机组进水口水下检查及异物打捞作业,以保障电站首批机组顺利投产发电。

作为新兴的水下检修手段,水下检修专用机器人已经被越来越广泛地运用于长江电力流域电站水下检查检修中。截至2021年6月,水下机器人检查总面积已超25万平方米,累计发现缺陷177处,建立水下检修数据档案近5TB,在不断的实践中发挥更大的作用,担当更多的角色。

▲ 水下检修专用机器人通过专用吊放平台从白鹤滩电站机组进水口检修门门槽入水作业。摄影:任志强

水下捞“针”的“小灵通”

3月31日,450米缆水下机器人顺利完成三峡电站23号深孔清障应急任务。

“因疑有异物导致23号深孔落门不严,急需在深孔门槽及底板区域水下搜寻和清除。”此次水下检查负责人、长江电力检修厂员工赵春禄介绍,“我们利用450米缆水下机器人在23号深孔两边门槽及底板区域之间辗转腾挪,利用声呐探扫的同时结合多方位摄像头视频验证,最终顺利完成三峡电站23号深孔清障任务。”

潜水分部副主任王兴光自豪地说:“我们的水下机器人成像清晰,声呐扫描精度达到了0.7毫米,在水下连指甲缝大小的缝隙都能找到,定位准确度超过99%。有了它,我们就像拥有了孙悟空的‘火眼金睛’,水下捞‘针’都没有问题。”

勇闯深水区的“小勇士”

2020年汛期三峡大坝泄洪时间和规模均创历史新高。为全面了解和评估大坝泄洪设施运行情况,2020-2021年度岁修中,1800米缆水下机器人对泄洪坝段护坦水下区域进行了全范围的声呐扫描和网格式的视频检查作业。这是三峡大坝投运以来,首次对该区域系统性水下检查。

王兴光说:“普查该区域近8500平方米水域,如果采用传统潜水员作业的方式,需要6名潜水员连续作业15天左右。而采用水下机器人检查,只要3名技术人员操作专用机器人历时2天就顺利完成,大幅缩短了工期,提高了检查效率,同时还有效规避了人员安全风险。”

水下机器人技术已广泛运用于流域电站泄水闸护坦、冲沙闸、机组进水口、大坝消力池和水垫塘等水工建筑物水下检查。本轮岁修中,葛洲坝二江泄水闸护坦、三江冲沙闸,三峡副坝、泄洪坝段护坦和向家坝7号机引水隧洞均为首次运用水下机器人进行检查。

“节能减排”的“小能手”

水下机器人技术不仅高效安全,而且绿色环保。

以三峡电站单台机组水下检修为例,采用人工潜水需作业机组、相邻两台机组停机配合,工期至少3天以上。采用水下机器人仅需1天工期,按单台机组日发电量1680万千瓦时计算,将单次作业经济成本折合成间接减少的火力发电碳排放量,则至少间接减少二氧化碳15952吨,即减少碳排放4352吨。

水下检修专用机器人在水电站的运用不仅提高了水下作业的效率,促进了安全生产,而且突破了时间和空间的限制,助力提升长江电力的品牌影响力和科技创新水平。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司