广东电网公司东莞供电局:凝聚党建力量 推进工程建设

2021-07-21

近日,在夜间施工现场,工程安全管理服务队严把安全关。 顾萱 摄

大湾区南通道直流背靠背工程是粤港澳大湾区电网目标网架重点工程,对保障大湾区经济社会高质量发展具有重要意义。

近来,广东多地暴雨频发,大湾区南通道直流背靠背工程建设面临严峻挑战。广东电网公司东莞供电局广东电网目标网架(直流背靠背东莞工程等)临时党支部在每个施工区域设立一个党员先锋示范岗,通过“日夜分班”的模式科学安排施工,全力以赴保证工程建设如期推进。

支部建在项目上 党旗飘扬在工地上

为保证夜间施工安全稳定进行,该局成立了以党员为主要成员的安全管理服务队,针对夜间施工安全问题,进行“三交、三查、三询问”,保证进度与安全万无一失。同时,按照近期疫情防控总体要求,工程还成立疫情防控党员突击队,开展人员排查、核酸检测、物资发放等工作。

为确保工程在2022年5月顺利投产,东莞供电局发挥“支部建在项目上”的优良传统,于2020年9月28日正式成立广东电网目标网架(直流背靠背东莞工程等)临时党支部。支部按照安全管理、质量进度等要求组建了党员突击队,设立党员责任区,制定了明确的临时党支部工作目标。

“守牢两道防线是绝对不可商量的底线。我们临时党支部制作了廉洁防线责任公示牌,接受干部群众的监督;施工现场按区域划分为站前区党员责任区、交流区党员责任区、直流区党员责任区,每个责任区要求业主项目部、施工单位、监理单位至少配备1名党员,负责落实生产区域中的安全生产管理。”临时党支部书记魏志文介绍。

此外,项目部还设置了党员活动室,内设“党建书屋”“有声读物”专栏,作为党员职工学习增值和党建宣传文化的园地。临时党支部计划在7月底开展劳动比武并在每个季度末举行“工匠大讲堂”进行技术交流;加大力度做好支部共建,与超高压公司举行支部共建学习直流工程经验。

齐聚力挑大梁 确保项目如期投产

柔性直流输电领域技术较前沿,专业技术人员数量较少。来到这里之后,许多项目团队成员不仅要做专业对口的工作,也要负责以前没有从事过的招标、土建、谈判等工作。在临时党支部的带领下,党员群众迎难而上,想尽办法解决难题。在这个过程中,团队里有涌现出不少“谈判专家”“工程管家”。

近日,大湾区南通道直流背靠背工程完成了一号阀厅沙角侧全部35根钢柱的吊装,迎来阀厅建造这一关键节点,“工程共有2个阀厅,每个阀厅含2个单元,每个单元的屋顶网架面积约4300平方米,也就是说,我们要共将1.72万平方米的钢网架往上提升到‘天花板’的位置。”临时党支部成员潘维是直流区党员责任区的代表,负责该工程设备技术管理。据他介绍,为了确保关键环节的建设成功,近段时间,支部的每一名成员都绷紧了弦,围绕着阀厅建造加班加点奔波忙碌。

交流区党员责任区代表陈振良在加入工程后就主动担任了“谈判官”一职。他说,该工程项目采用的柔直变压器单相容量为575兆伏安,是目前世界单相容量最大的柔直变压器,对设备的设计、制造、生产、试验、运输等各环节均提出了严格要求。因此,在每一项招标和物资管控环节中,陈振良都严格把控,确保质量。如今,看到项目整体推进顺利,陈振良十分开心。他表示未来还会不断提升技能,做好设备招标品控。

如今,在党建引领下,大湾区南通道直流背靠背工程项目全体党员群众坚定信念、迎难而上,明确“按时保质完成项目”的目标,按照时间节点全力有序推进工程建设。 (顾萱 廖一键 陈振良)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司