广州电力交易中心发布2020年企业社会责任报告

2021-07-21

7月20日,广州电力交易中心面向社会发布《2020年企业社会责任报告》。这是广州电力交易中心发布的第三份企业社会责任报告。报告全面系统地披露了过去一年广州电力交易中心在改革发展、绿色环保、企业运营、社会和谐等方面的工作,展示了广州电力交易中心积极承担政治责任、经济责任和社会责任的实践和成果。

《报告》显示,2020年,广州电力交易中心排除万难,多措并举,推动西电东送取得新突破。西电东送电量首次突破2300亿千瓦时,达2305亿千瓦时,再创历史新高。西电入粤连续两年突破2000亿千瓦时,黔电送粤达到“十三五”以来最好送电水平。全年弃水电量24.1亿千瓦时,云南弃水问题基本解决。

广州电力交易中心推动跨省跨区中长期交易机制取得新突破。2020年,首次实现场内交易覆盖率100%,首次开展跨省跨区年度交易,首次组织“带量、带价、带曲线”电力交易,首次形成汛期“基准+浮动”价格机制,全年跨省区市场化交易电量达351亿千瓦时,再创历史新高。市场服务管理水平进一步提升,市场服务满意度调查得分98.4分。

在推动电力市场融合方面,2020年实现统一电力交易平台顺利在贵州、广州上线,业务效率大幅提升60%以上,两级机构协同更加紧密。省级电力市场规模进一步扩大,注册市场主体6.6万家,交易电量达5035亿千瓦时,市场化占比达到45.8%,位于全国前列,释放改革红利超过365亿元,有效促进了地方经济社会发展。

2020年,广州电力交易中心在全国率先完成交易机构股权优化调整工作,进一步优化了股改后公司组织关系和治理结构,并推动交易机构以交叉持股模式进行融合,促进了机构规范运作和队伍稳定。

2021年是中国共产党成立一百周年,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和“十四五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启向第二个百年奋斗目标进军之年。广州电力交易中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,深入落实碳达峰碳中和战略部署,统筹疫情防控和生产经营各项工作,确保南方区域电力市场化改革持续走在全国前列,助力新型电力系统建设。

扫描二维码,下载完整版社会责任报告

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司