南网通航公司多措并举整合盘活职工持股改革后企业

2021-07-21

7月8日,南方电网公司召开厂办大集体和职工持股改革后企业深化改革工作视频会,提出要坚持专业化、市场化、社会化的改革方向,进一步规范管理,建立现代企业制度,健全市场化经营机制,增强企业竞争力和抗风险能力,实现高质量发展、可持续发展。

去年9月,根据南方电网公司统一部署,产业投资集团积极探索整合盘活职工持股改革后企业的经验路径,通过整合收购云南新能通用航空有限公司和云南通用航空有限公司两家企业,组建南网通航公司。南网通航公司通过建立董事会、经营层和监事等规范治理体系,出台了20余项关键管理制度,促进人、财、物等管理更加规范,较好地解决了历史遗留问题,初步探索出整合盘活职工持股改革后企业的经验。

加快业务转型布局 快速增强企业核心竞争力

改革重组前,两家通航公司核心业务为直升机飞行服务。改革重组后,不到半年时间,南网通航公司建立起36支自主固定翼及多旋翼作业队伍和100人的机巡人工智能分析团队。今年上半年,该公司累计完成输变配网及数字基建工程智能巡检任务6万余公里,及时发现缺陷和隐患1.3万个,为输变配电安全稳定运行提供更加智能、高效的机巡服务,为基建工程提供数字航拍、三维建模和特种运输等优质服务,形成了直升机和无人机巡检“双轮驱动”良性发展的局面,大大提升南网通航公司服务主业的能力,不断增强企业核心竞争力。

5月21日,云南大理漾濞县发生了5.6级地震,南网通航公司当天便组建了“直升机+无人机”应急机组,快速开展灾区电网设施数据采集与分析等灾后应急巡检任务,得到了南方电网公司生技部、超高压公司和云南电网公司等部门和单位的肯定。

以三项制度改革为引领 充分释放市场经营机制活力

改革重组后,南网通航公司坚持市场化改革方向,深化任期制和契约化管理、竞争上岗、末等调整、增量奖励等改革。比如,推行全员绩效管理,按照SABCD档位强制分布(即:S卓越级、A优秀级、B良好级、C合格级和D不合格级),同一职级薪酬差异最高达5倍;推行一线机组承包制改革,划小核算单位,推进计件绩效,多劳多得,单一机组月度飞行作业公里数及效率同比增加20%以上;20名新入职人员全部通过公开招聘渠道,通过多轮竞聘引入内外部优秀人才,让竞争上岗成为普遍共识,激发“鲶鱼效应”。

该公司致力于打造扁平化的组织架构,将原职能式部门建制模式改成可独立创造价值的业务团队管理,组聘了无人机作业、数据应用、变电巡检、智能带电作业、智慧物流、海上风电、研发销售7个高效迅捷的项目制绩效团队,独立设定高绩效指标及奖惩机制,在成员组织团队、薪酬分配等授权赋能,让“拉车扛活的人”有更大的话语权,薪酬激励用业绩来决定。

南网通航公司还建立内部创新创业大赛等孵化机制,4名刚毕业的年轻人通过“揭榜挂帅”独立领导创新团队孵化新业务,公司给予资金和资源支持、配套薪酬绩效奖励,搭建各类人才成长快速发展的“立交桥”。通过改革,90%的员工通过努力,收入水平同比增加15%—20%,同岗位级别绩效工资差距最多达到4—5倍,极大地激发了干部员工干事创业的积极性和主动性,大件运输、变电巡检、海上风电、新能源巡检等新业务多点开花。

推进数字化转型 大幅提高运营水平和资产价值

整合前,两家通航公司资产重、业务毛利低、技术含量不高。改革重组后,南网通航公司有效整合南方电网公司系统内外各类资源,优化布局无人机巡检和数据人工智能分析等科技含量较高的数字化、智能化业务,建立起直升机及无人机飞行、巡检作业、机巡数据分析等一体化智能巡检作业能力,业务拓展至勘察设计、海上风电、光伏新能源、政府应急服务、智慧物流等领域,推动企业向全产业链、平台型和科技型企业转型,资产利用率大幅提升。

通过实施一系列举措,南网通航公司今年上半年净利润比收购前全年翻了4倍,预计全年营业收入同比增长4—5倍、全年净利润同比增长10倍。下一步,南网通航公司将积极探索资本运作、组建合资公司的新方向,做强做优做大国有资本和国有企业。 (黄嘉莹)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司