巴万高速畅行,葛洲坝人奋战在防汛一线

2021-07-15
7月10日17时,四川省启动Ⅳ级防汛应急响应。入汛以来,四川省巴中市已出现5次暴雨天气过程,辖区多地较历史同期降水偏多二至六成,67个乡镇受灾,受灾人口7万多人。由中国能建葛洲坝集团投资建设的巴万高速也受到特大暴雨冲击,面临路面积水、山体滑坡等威胁。

雨情就是命令,防汛就是责任。巴万高速项目公司迅速行动,全力应对,打响“巴万高速保卫战”,全力保障高速安全畅通。

全体动员,打好“防汛战”

7月10日,暴雨侵袭,巴万高速全线多处突发险情,路面全是积水、落石、滑塌、泥浆,随时可能遭遇山体滑坡。巴万高速党支部书记胥继全第一时间带领管护队前往芝苞大桥处。

党员干部来不及穿雨靴、披雨衣,就挽起裤腿,四处查找滑坡点、山洪源,加固挡墙,最大限度将山洪“限制”在挡墙内。

“入汛以来,巴万高速全体员工时刻准备着。”胥继全介绍说,为了应对汛情,巴万高速已开展多次防汛应急演练,所以险情虽险,但心中不慌,大家有信心确保高速公路畅通,为广大司乘平安高速出行保驾护航。

攻坚克难,奋战“抢险区”

“清江匝道处积水,建议封闭出入口。”

“春在收费站出现滑坡点,需要管控处理。”

“新店隧道山洪冲入车道。”

……

一条条简讯,一张张图片,在管护队联络群中刷屏。多处山体滑坡,数百立方的泥石沿边坡涌入高速,数块巨石滚落巴万高速主线,占据行车道应急车道,春在收费站出口、在建芝苞服务区、芝苞大桥多个地点险情频发。

修路不易、护路守路更是不易,这次抢险中,管护队无疑是中坚力量。

排除险情,对沿线路面积水点、排水点的清理是关键。“必须把积水排走,实在没有合适的工具,就徒手上!”为了尽快排除积水,巴中管护队负责人赵忠一次次用手将堵塞排水点的垃圾清了出来。

“万源新店隧道出口水流已被控制,车辆缓慢通行。”11日凌晨4时44分,抢险工作终于结束。万源籍队员汪从兴回到驻地后发了一条朋友圈分享道:“我们的家园,我们来守!哪里有险情,哪里就有我们的身影。”


一路四方,筑起“责任坝”


“一条路、一家人”,这次汛情中,巴万高速项目公司、高速公安、高速执法及道路养护联勤联动,四个单位拧成一股绳,共同保障巴万高速安全畅通。

7月10日18时许,芝苞大桥处洪水排量太大,导致流入车道,影响行车安全。险情发生后,巴中管护队、道路养护、高速公安二分局九大队及高速救援闻讯而动、紧密配合,一起清理堵塞的边沟。

经过四个多小时的应急处置,山洪挡住了,大家顾不得抹一把满头满脸的雨水,又奔赴下一个应急处置点。

7月11日,经过几天几夜暴雨冲刷的巴万高速,在久违的阳光照耀下泛着温暖的光。巴万高速项目公司加紧对落石、泥沙进行清理,对设施设备进行恢复。

截至目前,巴万高速道路通行无阻。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司