资产管理公司:产融协同,共筑资产融通新跑道

2021-07-15

资产管理公司与贵州金元公司作为集团公司的二级单位,聚焦集团公司"2035一流战略"共同目标和使命,发挥产业与资产融通平台协同作用,总结经验、开拓创新、携手共进,形成优势互补促产业健康发展格局,共同开启资产融通新跑道。

2020年,资产管理公司主动承接集团公司非主业退出重点项目之绥阳产业(贵州金元全资子公司),面对新冠肺炎疫情蔓延、经济形势下行、对外转让困难重重艰难情形,始终秉持创业者不畏艰难、开拓创新、勇往无前的精神,打破传统资产融通边界,广泛寻求战略合作方,最终与中国东方资产管理公司达成合作,形成"受托管理、共同处置"合作模式,为资产融通注入流动性,既完成了非主业剥离重点任务,又实现了降负债目标。通过受托管理优化资产和财务管理结构,提高绥阳产业市场化融资能力,调动委托运营员工工作积极性,盘活低效无效资产,为实现高效优质的资产融通开辟了一条新道路。

2020年,资产管理公司以专业的能力、创新精神和聚焦破局的意志赢得了贵州金元的信任,2021年双方再次携手,6月24日签订了战略合作协议和资产管理专项服务协议,为未来双方全面推进产业端、资产端、资本端的创新合作奠定良好基础。

一是共筑产业端新合作。双方充分发挥专业、资源与功能互补优势,共同寻求产业合作。资产管理公司发挥综合智慧能源和大数据信息化管理等方面专业优势,贵州金元发挥能源领域项目开发、建设、运维等方面的技术、经验优势,优势共聚,相互协作,共筑新能源跑道提升新价值。

二是共建资产端新合作。双方本着依法合规的原则,在资产融通、管理、经营等方面建立紧密合作关系。资产管理公司利用其在资产管理领域的优势和经验,积极为贵州金元提供资产融通、债务重组、股债联动等方面的支持和服务,共建资产管理服务新跑道提升新动能。

三是共创资本端新合作。资产管理公司发挥自身资产和金融专业优势,贵州金元公司发挥项目开发、产业运营的优势,双方聚焦光伏、风电等清洁能源领域的资产整合业务,协同开发市场及产业资源,积极创新交易模式,共创清洁能源领域全方面资本运作新跑道,提升新活力。

未来,面对存量资产管理及融通的经济新常态、发展新趋势,面对新能源资产投资领域不断涌现的新机遇,双方将持续夯实朋友圈、共享资源库、齐心协力谋取新发展,共同助力集团公司碳达峰、碳中和目标达成,助力集团公司"2035一流战略"目标落地。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团