东莞:建设新型电力系统 助力“双碳”

2021-07-09

今年4月,东莞巷尾站多站合一直流微电网示范项目正式投运。这个紧密依托110千伏巷尾变电站建设的创新工程,充分盘活周边闲置土地及屋顶资源,融合建设了移动储能站、电动汽车充电站、数据中心站、光伏发电站和5G通信基站等拓展模块,南方电网五省区首个“六站合一”直流微电网示范工程就此诞生。

依托交直流混合电网、全域物联网等新技术,南方电网广东东莞供电局正在构建一个以新能源为主体,绿色高效、柔性开放、数字赋能的新型电力系统,助力东莞加快从世界工厂向生态之都、绿色之城的转变和提升,为大湾区城市能源转型提供可复制、可推广的典型范例和实践经验。

绿色高效:以绿电为核心的降碳之路

在松山湖北月荷湖畔的郁郁绿阴中,坐落着松山湖智慧能源体验中心,从外部很难看出这栋六层蓝白建筑有什么特殊之处,但走进其中就会发现其中奥秘。在这栋楼里,部署了一套以燃气三联供为核心的楼宇综合供能系统,构成了一个小型的智能微电网。

微网可以保证清洁能源100%消纳,通过楼宇能量管理系统提升了楼宇能效利用水平,年均节约标煤32.33吨,同时还具备黑启动的能力。燃机排出的高温烟气,通过溴化锂机进行余热利用,来满足用户“供冷”和“供暖”的需求,同时配套及采用先进低能耗的空气源热泵及蓄热系统,年经济效益约14万元。

除了楼宇微网项目外,东莞供电局还联合产业上下游合作伙伴,规划了松山湖北综合能源微网、材料实验室智慧能源园区、华为团泊洼零碳园区等示范项目,通过源源互补、源荷互动等形式进行互动调控,提升能源利用效率。

上文提到的110千伏巷尾变电站多站合一直流微电网项目,实现了分布式可再生能源、电动汽车、储能、用电负荷等元素的灵活接入,形成多能互补的交直流配用电系统,组成了绿色低碳的“微生态圈”,综合能源转换效率达95%。

柔性开放:支持新能源、新型负荷广泛接入

践行碳达峰、碳中和战略,能源是主战场,电力是主力军。以新能源为主体的电力供应结构,为电网的安全稳定运行带来了全新的挑战。为此,适时通过柔性直流互联技术构建2—4个分区电网,成为提升新能源大规模接入后系统安全稳定运行、增强分区间电力交换能力的不二之选。

“作为世界首个具备超高速潮流翻转功能的背靠背直流系统,大湾区南通道直流背靠背工程可以在毫秒级的时间内实现功率潮流在线翻转。”东莞供电局项目管理中心潘维介绍道,作为广东电网目标网架的重点工程,大湾区南通道直流背靠背工程不仅可以解决广东电网短路电流超标和大面积停电的两大安全隐患,还将为东西组团直流异步联网提供条件,优化电网结构,提升清洁能源资源优化配置能力。

另外,近年来以分布式光伏为代表的新能源被寄予厚望,数据中心、充电桩等新型负荷也成了新基建大热门。东莞供电局以国家重点研发计划项目为核心打造了柔直技术应用示范基地,建设了多个典型用能场景示范工程,覆盖多类型分布式可再生能源。东莞供电局生产技术部赵树宏表示:“该项目为交直流混合配网建设提供了关键技术和成套解决方案,带动了智能电网的进步和发展。”

数字赋能:为利用新能源提供“核心算法”

不久前,南方电网发布了《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》,提出“数字电网将成为承载新型电力系统的最佳形态”。东莞供电局在数字化转型方面走在前列,建设了松山湖能源互联共享平台,这个“智慧大脑”通过全方位的数字应用开发为客户提供更优质的电力服务。同时,还实现了南方电网首个分布式资源全域接入,具备对分布式资源的集群调控能力,做到新能源与电网的双赢互动。

“平台构建了贯通全电压等级,涵盖分布式资源的数字电网一张图,实现了细化到单体建筑的精准网格划分。”东莞供电局信息中心刘丽媛表示,“我们终于解决了‘最后一公里’低压物理电网的数字化难题。”东莞供电局已在松山湖区域构建了从500千伏至0.4千伏、支持分布式资源接入的全景可视数字电网模型,率先建设了数字化规划、智慧调度、智能运维、智慧客服、数字政务等一批全省领先的数字化示范应用。

据了解,东莞供电局还将继续加深与东莞政数局、环保局等政府机构的合作,开发更多政企数据融合应用服务,以数字技术助推能源消费革命,赋能数字政府,推动形成绿色生产生活方式。

南方日报记者 戴双城 顾萱 陈喆

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方新闻网