特高压国产率达99%,剩下1%曾依赖进口,中国公司攻克最后难题

2021-06-24

在特高压领域,中国是国际标准的制定者,但中国特高压的国产率只达到了99%,剩下的1%仍然依赖进口。

这1%指的是两个关键部件,其中一个是“有载分接开关”。所谓有载分接开关,严格意义上来讲并不是开关,而是一种电压调节器。

变压器相当于电网中的心脏,而变压器中的有载分接开关,就是这颗心脏上的“起搏器”。

作为变压器的核心组件,分接开关可以起到调节负荷潮流、稳定电网电压以及增加电网调度灵活性的作用。

但据笔者了解,全世界能够自主生产整个电压调节器的企业,不超过5家。

中国企业冲破封锁

为了实现特高压设备100%国产化,一家中国公司攻克了最后难题,掌握了有载分接开关的制造技术,并成功将产品出口到130多个国家和地区。

这家公司当属有中国电力装备行业“隐形冠军”之称的华明装备。

据公开资料显示,华明装备成立于2002年,主营有载调压开关的研发、制造以及销售,目前为止该公司已经拥有二十多年的发展历史。

在2014年,华明装备联合国家电网,成功研制出特高压直流换流变有载分接开关,打破了海外对中国的技术垄断

不仅如此,这家成立不足半个世纪的中国企业,还着眼全球市场,对有着长达150年发展史的德国巨头发起挑战。

资料显示,在2018年时,华明装备就通过对长征电气的收购,使企业年产量达到9000台。要知道,彼时排名全球前三的海外巨头ABB,年产量不过3000台左右。

时至今日,华明装备俨然成为了比肩德国MR的国际电力设备行业龙头,公司业务遍布俄罗斯、巴西、中东、北美等市场。

2020年财报数据显示,该公司海外营收实现1.32亿元,占总营收的比例接近10%。

那么,这家成立时间并不算长的中国企业,为什么能够打破海外垄断并迅速壮大呢?

隐形冠军的崛起

在笔者看来,这主要得益于华明装备强烈的创新驱动意识。

据董事长肖毅透露,早在90年代中期该公司就将技术人员创新课题与年收入工资挂钩。在激励技术人员全力创新、开发新品的同时,华明装备也毫不吝啬地将公司10%的年收入用于研发。

得益于此,华明装备的产品相比竞品有更高的毛利率,这为公司带来了更大的利润和价格调整空间。

在产品品质上,华明装备不输进口设备;在价格上,华明装备的设备只有进口的三分之一,有时甚至能低至五分之一。

性价比方面的绝对优势,令华明装备迅速打开国内和国际市场,得到了越来越多客户的认可,海外营收占比年增长率一直保持在20%左右。

当然,华明装备的崛起也并非单纯依靠技术创新和全球化战略。

中国庞大的制造基础产业链,也是华明装备在高端电力设备领域一炮而红的关键。

得益于完善的供应体系,华明装备在大搞技术研发创新的同时,也掌握了全产业链制造能力,可以为客户解决跨行业技术交叉的制造难题。

全产业链制造模式虽然有些逆行业垂直分化的潮流,但却可以为华明装备构建起一条技术护城河,并拉高了整个行业的进入门槛。

写在最后

在2021年初,华明装备终于在国家电网以及中国电力科学研究院的支持下,将具有自主知识产权的特高压关键技术,实现了工程应用,彻底打破了国外对中国特高压核心设备的垄断。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:搜狐新闻