用群众“满意指数”检验服务成效

2021-06-24

在深圳龙华区的中国文化名人大营救纪念馆,党员员工为同事讲述东江纵队的故事;

为将供电服务延伸到客户“末梢”,深圳前海供电局首个24小时自助营业厅投入使用,实现八成以上居民日常用电业务的24小时自助办理;

结合新冠疫苗需在医用冰箱2—8摄氏度的环境中保存的特点,实施分层分级常态保供电,对深圳276家接种门诊进行现场重点保供电……

自开展党史学习教育以来,南方电网深圳供电局党委不仅创新推动喜闻乐见的党史学习教育,还积极策划8个“我为群众办实事”专项活动、开展2690项党员先锋行动计划,以人民满意为标尺,主动挖掘用户潜在需求及用电“痛点难点”,引领用电服务的“供给侧”改进,全面满足用户对美好生活的能源电力需求,努力谱写“人民电业为人民”的新篇章。

●撰文:徐峰 祝凯 李思明 朱婷婷

凝聚思想共识,创新学习方式

在推动党史学习教育中,深圳供电局以“三学三宣一活动”为重点,强化时代元素、特区元素、央企元素,精心设计群众喜闻乐见、便于参与的36项宣传教育活动,形成了疏密有致、亮点纷呈的宣传教育态势。

“当时我外公只有十七八岁,在东江纵队的前身——广东人民抗日游击总队,跟随曾生将800多位文化人士和民主人士成功转移至抗日根据地,其中包括何香凝、茅盾等知名人士。”在深圳龙华区的中国文化名人大营救纪念馆,深圳供电局变电管理一所党员姚晓哲正声情并茂地为同事讲述过往的故事。

为推动党史学习教育往深里走、往实里走,深圳供电局积极运用当地红色资源,开展“听老党员讲光辉岁月”“讲家乡党史故事”“党史教育百日诵读”“青春心向党 奋进新征程”演讲比赛等活动,并组织党员干部前往东江纵队纪念馆、前海石、莲花山等红色场地进行现场体验学习教育,做到以古鉴今、资政育人,赓续红色精神血脉,凝聚思想共识。

深圳供电局还结合国企改革三年行动重点工作,通过党委(扩大)会、党委理论学习中心组学习、“三会一课”、座谈会等形式,引导全员明白改革是什么、为什么、怎么干,以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神为深化改革蓄势赋能。

加快电网建设,服务“双区”用户

事实上,开展党史学习教育,不是纯粹沉溺于党史,更在于内化于心外化于行,落实到看得见摸得着的为民办实事上来。在为民办实事中,深圳供电局工作呈现出以用户为中心、服务双区建设等特点。

近日,深圳最大面积全户内半地下变电站——220千伏庙西站投产,总建筑面积9632平方米,新增主变容量48万千伏安。庙西站所在的车公庙片区,是深圳福田区国家高新技术企业密度最大的区域,该站投产后将极大缓解车公庙片区的供电压力。

为加快建设匹配“先行示范区”发展的坚强电网,深圳供电局党委将“融入双区建设,加快电网建设”作为“我为群众办实事”专题实践活动之一,以“党建+基建”推动重大工程建设取得成效,做到“哪里有基建队伍,哪里就有党的组织”,庙西站投产正是该活动成果的体现。

为更好地服务和融入深圳“双区”建设,深圳供电局“十四五”期间还计划投资470亿元、投产96座变电站,形成“五交三直”的受电网络和北中南三大主干送电通道的500千伏日字形环网结构,加快建成比肩世界一流城市的深圳城市电网,支撑深圳客户年平均停电时间实现2025年低于10分钟的目标。

在解决人民群众“急难愁盼”问题上,深圳供电局将构建现代供电服务体系作为“我为群众办实事”的重要举措。区别于传统供电服务,现代供电服务聚焦现代产业转型和居民消费升级需要,将人民至上的价值导向与人民追求美好生活的电力需要更加紧密结合,更加重视客户主体地位、更加重视与客户互动沟通、更加注重为客户创造价值、更加重视数字化赋能,让客户成为产品和服务的最终评判者。

以助力客户节能降耗为例,深圳供电局大数据团队创造性研发电力指数,让企业透过用电数据分析,了解自身在行业整体水平、企业排位、用电预测等信息,支持企业提高运营管理水平、实现绿色发展。中国电信深圳分公司是电力指数的首家获益企业,在深圳供电局协助下,优化2564个5G基站的能源管理方式,降低能耗8%—9%。

保障电力供应,安全护航防疫

2021年以来,深圳市统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,电力需求保持高速增长。截至5月底,深圳市当年全社会用电量累计399.23亿千瓦时,同比上升26.28%。做好防疫、防汛、高考等夏季用电高峰期的保供电工作,成为深圳供电局又一任务。

“谢谢你们提供的优质服务,不仅这么快就给我们供上电,还主动来帮我们检查用电设备运行状况!”深圳光明区玉塘街道新冠疫苗大型临时接种点负责人刘富豪握着供电人员的手说。原来,近日,玉塘街道办来函请求深圳光明供电局为临时接种点装表接电,并计划于6天半后正式投入使用。接到需求后,深圳光明供电局第一时间派出工作人员对接。在工作人员的全力以赴下,仅用1天半、提前5天时间就完成了接种点供电,并在相关电力设备入场后主动前来检查,获得了玉塘街道办的高度认可。

今年以来,深圳供电局全面开展“护苗”专项保供电工作,联合全市疫苗接种点建立常态保供电机制,实施分层分级常态保供电,已对全市2家疫苗研发企业、30个大中型疫苗接种点、276家接种门诊进行现场重点保供电。

深圳供电局供电服务成效显著。下一步,深圳供电局将继续高质量开展党史学习教育,用心用情解决群众用电操心事、烦心事、揪心事,以扎扎实实的工作助力深圳成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方日报-电子版