波士顿动力机器狗打工这一年

2021-06-22

波士顿动力机器狗Spot,上岗已满一年。

这一年来,共计约有数百只Spot被出售到全球各地。

有趣的是,波士顿动力当时并没有给Spot预设任何应用场景。

“具体要怎么用由你来决定。”

那它都干了些什么呢?

有跳大绳。

有在海滩上陪美女遛弯。

还有在日本职业棒球比赛跳鬼畜舞蹈。

甚至被买来“尿啤酒”……

是的,没错,Spot这一年差点被玩坏了。

但一只售价53万的机器狗,用途可远不止成为最贵的玩具之一,它也干了不少正事:

进犯罪现场、建筑工地、发电厂和矿山……

Spot已经在数百个恶劣环境中大显身手,开始一点点展露掌管世界的能力(bushi)。

Spot这一年

都干了哪些正事呢?

入宅执法、进入犯罪现场的就不提了。

首先是到一些轮式机器人和无人机都无法进入的超危场所进行侦查。

在加拿大,Spot进入世界上最深的贱金属矿 (基德克里克矿),深入矿区进行安全检测,保护矿工,让他们远离潜在危险。

无论什么样的矿区地形,它都能轻松驾驭。

在乌克兰,Spot进入切尔诺贝利核事故现场,背上辐射探测装置,越过安全隔离区。

在切尔诺贝利石棺(核电站遮蔽结构)的解构(deconstruction)工作中,它被用来定期评估不断演变的辐射污染危害。

因为正如大家所知道的,与轮式和履带式机器人相比,Spot最主要的优势就是它的四个小“爪子”,可以显著减少与地面的接触。

在美国国家电网的变电站也有Spot的身影。由于其停机成本极高,在运行期间人类又无法进入,一个足球场大小的高压设施的例行检查就交给它了。

而这之前还没有机器人进入过该场所。

各种危险场所都能进,普通的施工现场就更不在话下。

Spot下工地了!

它可以自动、精确、频繁地获取数据,提供建筑工地现场全面进展状况。

在世界著名建筑规划公司福斯特事务所,人们使用 Spot 进行施工现场监控和现有条件扫描,以支持各种改造相关的工作。

还可进行竣工后扫描,与设计模型进行比较。

除此之外,Spot 具有自主充电和远程操作能力,带上一系列传感器,可以充当耳目,在人类难以进入的偏远生产点进行例行检查。

英国石油公司就把它送到了离岸近200英里的Mad Dog钻井平台,帮人类进行远程监测,规避来回运送工作人员进入此类恶劣环境的风险和大量费用,并提高运营效率。

Spot在那里承担日常设施检查的任务,包括读仪表示数和听机械噪音有没有异常。

……

从矿山、核事故现场、海上钻井平台、到建筑工地、犯罪现场……不同岗位不同任务,Spot的身影正在世界各地频繁地活跃起来。

可以说Spot不仅是一个智能工具,更是一个有价值的好队友。

这款波士顿动力狗的能力正在让更多人惊叹,因此,也出现了各种各样的“仿品”。

不过,不知道它们的能力能否比肩或者超越Spot。

而Spot上岗打工一周年,波士顿动力也专门为它整理了一个“业绩回顾”片:

上面这些技能让不少人难以掩饰喜爱和激动,发出各种Spot,yyds的感叹!

但要说它最让人喜欢的技能,还是油管小哥MichaelReeves训练的尿啤酒。

不知道未来,这只波士顿动力狗还能带给大家什么惊喜~

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻