总投资244亿元 四川第四条特高压外送通道投运-中华网四川

2021-06-22

电力员工在雅中±800千伏线路上走线验收线路 供图 国网四川电力

中华网四川消息(王亮)6月21日,雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“雅中—江西工程”)全面竣工投运,这是“十四五”期间国家电网建成投运的第一个特高压直流输电工程,也是四川第四条特高压外送通道。

雅砻江换流站全景 供图 国网四川电力

电力员工正在雅砻江换流站内安装换流变套管 供图 国网四川电力

据了解,雅中—江西工程是国家实施“西电东送”战略的重要骨干通道,于2019年8月获得国家发改委核准,同年9月开工建设,起于四川省凉山州的雅砻江换流站,止于江西省抚州市的鄱阳湖换流站,额定容量800万千瓦,途经四川、云南、贵州、湖南和江西五省,线路全长1696公里,总投资244亿元。送端连接雅砻江中游水电基地和四川电网,受端连接江西负荷中心和华中电网。

运输队伍行至“九道拐” 供图 国网四川电力

雅中—江西工程建设中,由国网四川省电力公司(以下简称“国网四川电力”)建设管理的川云标段起于四川凉山州,止于云南昭通市,线路全长428.6千米。沿线以高山峻岭为主,最高海拔3500米,山区地形占比近70%,地质结构复杂,气候瞬息万变,材料运输和施工作业困难,生态环境保护要求高。而雅砻江换流站变压器运输是国内迄今为止条件最复杂、难度最大的大件运输项目。变压器单台最重达350吨,运输车货总重近500吨,最长运输距离5300千米。西昌火车站至雅砻江换流站139千米的山路运输,需经过31座桥梁、2处隧道、2座大山,全程弯道213处、U形回头弯19处。

雅中±800千伏线路川1标段N0030-N0040架线区段正在进行导线展放施工 供图 国网四川电力

有关数据显示,作为全国清洁能源示范省和全国最大的优质清洁能源基地,四川全省发电总装机已超过1亿千瓦,其中水电装机8000万千瓦,位居全国第一。雅中—江西工程投运后,四川电网跨省外送能力将由3000万千瓦提升至3800万千瓦。白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程正在建设中,还将规划建设白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流工程。目前,四川已累计外送清洁电力超过1.1万亿千瓦时,在助力全国碳减排的同时,有力促进了四川资源优势转化、支撑了四川经济社会发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中华网