国内首条移动闭塞技术重载铁路在朔黄铁路开通

2021-06-21

6月19日上午,国家能源集团朔黄铁路重载移动闭塞技术发布及开通会在石家庄举行,朔黄铁路成为我国第一条采用移动闭塞系统的重载铁路,标志着我国重载铁路技术实现重大突破性进展。集团公司党组副书记、总经理刘国跃出席活动并下达发车命令,国家铁路局总工程师严贺祥,中国工程院院士孙永福、卢春房、丁荣军,中国科学院院士翟婉明,集团公司外部董事赵吉斌出席活动。

刘国跃在发布会上讲话指出,移动闭塞是全球轨道交通公认的发展方向。朔黄铁路充分发挥科技创新“策源地”作用,在参建各单位、国家铁路局及院士专家的共同努力下,历时8年艰苦攻关,成功攻克重载移动闭塞技术,并在国内率先开行基于重载移动闭塞系统的重载列车,有效保障了运输安全,大大提升了运输效率。这是我国重载铁路技术发展史上的一个标志性成果,是国家能源集团加快数字化转型的一个里程碑事件。 朔黄铁路要以此次为契机,推广应用好移动闭塞技术,在安全、高效、智慧、绿色运输上持续发力,推动集团公司运输产业和我国重载铁路事业再上新的台阶。

朔黄铁路重载移动闭塞系统实现了符合我国实际运营需求的“四个创新”,即重载移动闭塞体系、面向重载铁路复杂场景的移动闭塞安全防护技术、基于无线通信和北斗卫星的重载列车再定位技术、面向重载移动闭塞的全过程安全综合保障技术创新,填补了重载铁路移动闭塞技术领域的空白,大幅提升重载运输的自动化水平,对我国既有铁路扩能改造和推广具有示范引领作用。移动闭塞系统技术的运用,将每列货车平均发车间隔由原来的11分钟缩短至7.3分钟。朔黄铁路全线完成移动闭塞改造后,年运量可增加4000万吨,信号系统设备综合维修成本可降低约20%,对减轻行车人员安全压力、维护人员劳动强度等也具有积极作用。随着重载移动闭塞技术的运用,铁路的绿色环保、节能高效等显著优势将得到有效发挥,进一步促进国家交通运输和铁路沿线地方经济社会的发展,助力打赢“蓝天保卫战”。

集团公司有关总师,总部有关部门、相关子分公司负责人参加现场会。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团