提高站位压实责任筑牢防线 确保电网安全电力可靠供应

2021-06-21

本报讯 6月18日,国家电网有限公司党组召开会议,传达贯彻全国安全生产电视电话会议和中央企业安全生产电视电话会议精神。会议强调,公司上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,压紧压实责任,落实落细措施,筑牢安全防线,为庆祝建党100周年提供可靠电力保障、创造安全稳定环境。公司党组书记、董事长辛保安主持会议并讲话。公司党组副书记、总经理张智刚,公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,公司党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪、庞骁刚出席会议。

辛保安指出,在党的百年华诞到来之际,国务院召开全国安全生产电视电话会议,国务院国资委召开中央企业安全生产视频会议,对安全生产工作进行再强调、再推动、再落实,意义十分重大。公司上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,认真落实国务院国资委要求,增强抓安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉,统筹发展和安全,树牢底线思维,坚持铁腕治安、科技保安、管理强安、改革促安,全力维护好安全稳定局面。

辛保安就进一步抓好安全生产工作提出四点要求。一要提高站位,进一步绷紧思想之弦。充分认识和把握做好当前安全生产工作的极端重要性,深刻吸取近期全国重大安全事故教训,坚持举一反三、压实责任,牢牢守住安全生产“生命线”。二要全力以赴,确保建党100周年保电万无一失。按照保重点地区、保重要用户、保网络和信息安全、保队伍稳定的要求,以“五个最”的标准,确保实现“四个零”,切实做到“一个杜绝、三个不发生”。三要落实落细,扎实做好迎峰度夏工作。切实增强责任意识和忧患意识,统筹抓好电网运行、设备巡检、应急保障、供电服务等工作,加强与政府等各方联动,全力确保电网安全度夏和可靠供电。四要夯基固本,全面抓好安全生产基础建设。严格抓好安全生产责任落实,深入推进安全生产专项整治三年行动,持续健全安全管理长效机制,推动公司安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议安排部署了五项具体贯彻落实措施。一是在贯彻中央要求上抓落实。召开公司安全生产视频会议,对安全生产、保电等重点工作再强调、再部署,加强新安全生产法学习宣贯。二是在杜绝安全事故上抓落实。对各类作业计划进行再梳理,对安全措施进行再校核。在重点时段,检修、施工高风险作业全部停工。三是在防控重大风险上抓落实。在专项整治和“五查五严”的基础上,对储能电站、电缆沟道、危化品、重要用户等安全风险进行再排查。四是在做好保电工作上抓落实。认真执行公司保电方案,细化服务措施,对保电场所、变电站、输配电线路人防、技防措施进行再检查。五是在强化应急处置上抓落实。全面梳理各项应急预案,提高针对性、实战性、实效性。严格值班制度,加强信息报送,及时稳妥处置突发事件,确保安全稳定。

公司助理、总师、副总师,总部各部门主要负责同志、驻公司纪检监察组列席会议。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网