上海光伏展吹来绿色建材风

2021-06-16

■本报记者 吴 跃

为期3天的第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会(以下简称上海光伏展)近日在上海召开。作为光伏行业的风向标,以及全球最具影响力的光伏盛会,每年上海光伏展都会聚集全球顶级的光伏企业。值得一提的是,本次上海光伏展展示了全行业最新产品、技术、成果、趋势,给炎炎夏日吹来了清凉的绿色建材风。

在今年的全国两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,作为我国的“碳排放大户”,建筑行业从建设到运营的碳排放量占我国总碳排放量的约40%。因此,发展绿色建筑、低碳建筑成为实现建筑碳中和的必由之路。BIPV是一种将太阳能发电(光伏)产品集成到建筑上的技术,作为光伏与建筑相结合的实践,BIPV凭借与建筑物同时设计、同时施工安装,既具有发电功能,又具有建筑构件和建筑材料功能优势,在实现建筑减排的路上,高度契合了全球绿色建筑的发展潮流。

众多光伏企业聚焦BIPV市场

在本次展会上,众多传统光伏企业把目光对准了BIPV市场。其中,保定嘉盛光电科技股份有限公司(以下简称嘉盛光电)携全系明星产品及“光伏+应用解决方案”亮相展会。嘉盛光电聚焦“住”“用”“行”等生产生活的碳减排需求,构建出多个“光伏赋能、助力碳中和”的创新应用场景,吸引众多客户前来交流洽谈,探讨碳达峰碳中和背景下光伏应用的升级进化之道。

在嘉盛光电展位上,记者发现今年该公司继续主打“青砖”“黛瓦”“琉璃”彩色光伏建材产品。与上一代产品相比,嘉盛光电本届展会推出了第12代光伏绿色建材产品——“琉璃·溢彩”“琉璃·莹兰”“光伏外墙保温节能一体板”等。另外,新产品——光伏外墙保温节能一体板首次亮相上海光伏展,这款产品集色彩装饰、节能保温、光伏发电等功能于一身,应用于建筑立面,既能替代传统的装饰板、保温板,又具有发电功能,帮助建筑实现节能与产能、降碳与降耗的有机统一,可广泛应用于装配式建筑、被动式建筑,在展会现场吸引了众多参观者的目光。除此之外,嘉盛光电还在展会上首次公开展示了BIPV的四大安装结构,推出了光伏声屏障解决方案、一踩就亮的发电地砖、发电LED屏,以及光伏光电一体化光伏幕墙产品等产品,为光伏与建筑结合提供了更多选择。

隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)是国内光伏产业龙头企业,多年来一直关注BIPV产业的发展,自2020年旗下隆基新能源公司(以下简称隆基新能源)推出隆顶BIPV产品解决方案以来,已经陆续为客户建成交付了多个BIPV项目。本次展会,隆基股份除了内展展厅,还特别在外展区搭建了一处隆基新能源展示体验中心,为参观者带来了一场独到的参观盛宴。隆基新能源展示体验中心完全模拟工商业厂房,采用装配式钢结构打造。其中建筑立面使用了隆锦彩色光伏幕墙产品,洽谈区两处还可旋转,在展示隆锦产品特性的同时,给现场观众提供了一次近距离体验的机会。

龙焱能源科技(杭州)有限公司(以下简称龙焱能源)作为光电建筑行业的领跑企业,自主研发生产的碲化镉光伏发电玻璃建材产品凭借安全可靠的产品质量,优异的发电性能,丰富的产品品类及可灵活制定颜色、透光度、尺寸、形状等优势,已经被越来越多的建筑设计师和业主所认可和信赖。目前,产品已经成功应用于世界园艺博览会中国馆、雄安新区商务中心、国家大剧院舞美基地、大同能源科技馆、国网双创基地、嘉兴科创中心、嘉兴光伏科技馆等国内外100多个标志性光电建筑项目中。

本次展会上,龙焱能源营销总监包钢在接受《中国建材报》记者采访时表示,碳达峰、碳中和目标的提出为BIPV的发展提供了助力,未来必定会大力发展绿色建材、光电建材。据统计,全国多省在下达的“十四五”发展规划中,明确推广、发展“绿色建筑”。公司将紧跟政策和行业发展趋势,专注研发生产更好的光伏发电玻璃建材产品,为我国绿色低碳发展贡献力量。

彩色光伏幕墙成竞相斗艳主角

在本次展会上,彩色光伏幕墙可以说是这届光伏展上各家争奇斗艳的主角。已深度布局BIPV赛道的晶科能源此次推出了适用于建筑玻璃外墙的彩色幕墙产品,以及针对工业新建或翻新建筑屋顶的晶科BIPV彩钢瓦产品。

作为技术流派的超薄玻璃代表,常州亚玛顿股份有限公司此次携彩色玻璃和组件、曲面组件等重磅产品参展。据该公司相关负责人表示,亚玛顿在BIPV方面积极探索,推出相应的特色光伏组件以满足光伏建筑应用场景。此次展出的彩色双玻组件,拥有多样化色彩,满足BIPV建筑美观,透过率高,保证发电效率,同时可根据设计师要求定制设计产品版型功率色彩,现场众多客户驻足观看。

在中山瑞科新能源有限公司展位,记者发现该公司展出的产品主要包括CdTe标准光伏组件,可定制化透光、彩色、彩釉、中空、发光组件等,不仅可应用于传统工商业、户用电站,还可以应用于建筑幕墙、采光顶、外遮阳、停车棚、雨篷、公交站台等。中山瑞科CEO齐鹏飞在接受记者采访时表示,光电幕墙作为BIPV一种体现,是光伏应用形式中更接近人们生活的一种,是绿色节能环保理念的体现。公司产品适用性打破传统光伏应用领域,为绿色建筑、低能耗产能绿色建筑的蓬勃发展添砖加瓦。

传统建材企业实力闪耀上海光伏展

除了光伏企业转战BIPV市场、彩色幕墙活跃上海光伏展外,本次展会上传统建材企业也凭借其雄厚的实力吸引了人们的视线。这些企业丰富的产品不仅为行业的发展提供了助力,还充分展现了企业的新探索。

在金晶(集团)有限公司展位,记者发现为积极实现碳达峰、碳中和目标,助力绿色建筑产业发展,该企业展示了一系列光伏产品。

“中硼屋瓦盖板玻璃、路面特种光伏玻璃、BIPV透光组件、3.2mm tek10、3.2mm超白TCO、3.2mm超白压花前板镀膜玻璃、2mm超白压花背板玻璃、CIGS薄膜太阳能电池等都是我们本次展会的主打产品。未来,金晶集团将把太阳能光伏玻璃作为产业的发力点,大力推进绿色低碳发展,为碳达峰、碳中和持续贡献金晶力量。”金晶集团展位相关负责人说。

在凯盛集团展位,记者发现本届展会上该企业推出了BIPV产业链平台的多项最新技术与产品,例如中空透光碲化镉发电玻璃、超大面积透光碲化镉发电玻璃、铜铟镓硒彩色幕墙系列发电玻璃、最新单晶硅太阳能系列组件、彩色光伏墙砖和光伏瓦等。丰富的产品线不仅给客户提供了更多样的选择,还为BIPV与建筑美学的融合提供了更多的可能性。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国建材报