国网信通公司应用新技术运维光纤复合架空地线

2021-06-11

6月8日获悉,国家电网有限公司信息通信分公司日前联合国网四川省电力公司,在西昌500千伏月城变电站至乐山500千伏沐溪变电站光纤复合架空地线(OPGW光缆)隐患消缺中创新应用分布式布里渊传感技术(BOTDR),使故障定位时长由以往的几十个小时缩短至1个小时内,故障定位精度由千米级提升至米级。

据介绍,光纤复合架空地线断点精准定位和光纤性能劣化监测排查一直是电力通信网运行维护的难点。BOTDR技术通过检测光纤中背向布里渊散射光的频移,实现光纤轴向所受应力和温度的测量及定位,已被广泛应用于桥梁、管道的应力检测等场景。

此前,国网信通公司调度监控人员发现500千伏月城变电站至500千伏沐溪变电站通信光路性能处于临界状态,光路频繁中断。相关单位排查发现该区段OPGW光缆多根纤芯在同一位置出现衰耗增大、性能劣化情况,存在光缆断股风险。为彻底消除隐患,国网信通公司协同国网四川电力利用线路检修窗口期完成光缆故障排查及消缺。

国网信通公司采用BOTDR技术替代传统的“光时域反射仪(OTDR)故障测距+人工巡线”故障排查方式,利用光纤布里渊反射频移特性实现OPGW光缆接续杆塔点位自动标定,完成OPGW光缆10根故障纤芯在3处故障点的快速、精确定位,并对隐患作了处理。

信息来源:国家电网有限公司信息通信分公司

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网信通公司