雷州发电公司:1号机组获全国百万能效对标5A级优胜机组第一名

2021-06-10

本网讯 近日,中国电力企业联合会公布了2020年度电力行业火电机组能效水平对标结果,雷州发电公司1号机组在100万千瓦级超超临界湿冷机组能效水平对标中荣获全国能效对标5A机组,综合排名第一。

该公司1号机组自2019年12月7日投产以来,面对复杂的电力市场环境,依托精益化管理,扎实开展降低机组能耗工作,完善年度关键指标保障措施,强化与系统内外对标、瞄准行业最优值,持续开展设备和系统优化调整。通过增加凝结水泵一次调频、优化滑压运行压力,提高了机组一次调频能力,降低供电煤耗约2克每千瓦时。通过优化调整凝结水泵、闭式水泵运行方式和电除尘高频电源控制,降低厂用电率约0.13%,实现了凝泵耗电率优于全国最优值。通过优化循环水泵双机运行方式,优化脱硫浆液循环泵逻辑及运行方式,循环水泵及脱硫系统耗电率大幅降低。通过锅炉燃烧优化、配煤掺烧、深冷及烟气余热系统的高投入率,使锅炉效率优于设计值约1%。通过调整、控制,发电机氢气纯度始终保持在98%以上,提高了发电机效率,最终实现各项能耗指标处于全国先进水平。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司