让压力升起来

2021-06-10

伴随着晨光,清风吹过江面,波光粼粼,又是一个忙碌的早晨要开始了……

此时,陕西汉江投资开发有限公司蜀河水力发电厂机械班刚开完早会,班长张帆收到运行发来的通知:“四号机油冷却器供水电动阀前后压差大,需要立即进行检查。”

“秋成,你去检查一下四号机油冷却器供水管路,供水电动阀前后压差大,需要马上检查。”张帆说道。

“好嘞,马上去。”背好手电,系好安全帽,拿上安全带,王秋成匆匆赶往现场。

在四号机技术供水管路处,王秋成仔细核对着油冷器供水电动阀前后的压差。“系统主管路上压力0.43兆帕,分支油冷却器电动供水阀后上管路压力却是0.28兆帕,难道是管路变细压力变低?”按理说管路压力不应该随着管径的变化而变,应该是管路有问题。带着重重疑问,王秋成再次排查了起来。

“技术供水系统管路冷却水中,有一部分用于油冷却器,将机组运行油温进行冷却,保持瓦温在一定范围。如果油冷却器供水压力不足,将直接导致瓦温升高,机组无法长时间运行。”王秋成边检查边想到问题的严重性,不由得紧张了起来。

再次将所有管路检查一遍后,还是没有发现异常,王秋成满脸汗水。“来水不浑浊,泥沙量不大,管路滤水器运行正常,排污也是正常的……管路如果没有堵塞,那么故障很可能就出在电动阀上。”

在对电动阀执行机构进行拆除后,王秋成发现电动阀执行机构与阀杆断裂。正如他之前推测的那样,果然是由于电动阀无法开启,才导致了阀后压力降低。

班长张帆寻找备品,王秋成向运行人员汇报了检查情况,联系更换,准备“六规”材料,两人为更换电动阀风风火火的奔忙着。

22:30分,清风吹过江面,显得空旷寂寥,而此时的厂房却热闹非凡。

“所有电动阀前后阀门已关闭,安全措施已到位,你再核对一下。”运行操作人员张霄说道。

“换阀门简单,关键是管路水要排完。”王秋成说道。技术供水管路密集,每一个阀门都有它的作用,王秋成再次核对安全措施,确认电动阀隔离完毕。

“可以开始工作。”王秋成与何光勤一同开始拆起来。随着撬杠轻轻用力,管路中的残留水立马涌了出来。

“不慌,水一会儿就没了。”何光勤淡定地说道。

王秋成赶紧盯着压力表,0.4兆帕、0.3兆帕、0.2兆帕……

“好了,管路压力排尽,可以拆了!”王秋成兴奋地说道。

拆下了旧电动阀,他俩顾不得休息,用砂纸清理法兰,调整密封垫,将新电动阀调整至中间合适位置,将一颗颗螺栓紧固……

0:30分,江面一片漆黑,皎洁的月光印在厂房的上空。

此时,电气班接线老手沈丹杰和孙林瑛已经到场守候多时。按照原理图,两人开始对电动阀进行开关调整,最终将电动阀控制回路接入开机流程中。

“接线完成,可以联系运行人员试运。”

“好,马上联系试运。”

1:30分,所有措施全部到位。

“所有措施恢复,开始空转”

“信号正常,开机流程正常……”

技术供水泵启动,机组开始空转起来,主管路压力0.4兆帕,油冷却器供水电动阀开启正常,油冷却器管路压力开始上升,最终稳定在0.36兆帕,流量38%,压力满足机组运行条件。

看着棘手的问题解决了,在场所有人员都露出了喜悦的笑容。

“溜了,溜了,回去睡觉了。”王秋成笑着向大家挥了挥手。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司