中核集团与吉林省洽谈并签署协议中电专题热点推荐

2021-06-09

中国电力新闻网讯 6月3日,在吉林省委书记景俊海,省委副书记、省长韩俊,省委常委、省委秘书长胡家福,中核集团党组书记、董事长余剑锋等领导的共同见证下,吉林省委常委、常务副省长吴靖平和中核集团党组成员、副总经理申彦锋签订了《吉林省人民政府 中国核工业集团有限公司合作框架协议》。签约仪式开始前,双方进行了洽谈。

会谈期间,余剑锋对吉林省委、省政府长期以来对中核集团在吉产业给予的支持表示感谢。余剑锋表示,中核集团积极落实碳达峰、碳中和国家战略,充分发挥我国核科技工业主体作用和核工业完整产业链、创新链优势,推动核工业高质量发展,主动融入国家区域发展战略。加快推进清洁能源供热项目,在吉林省大力发展风电、光伏、氢能和储能等新能源产业,为吉林提前实现“双碳”目标贡献力量。在辐照材料改性、环保、信创、安检安保、智慧城市、智慧交通、智慧能源、大数据等新兴产业领域与吉林省密切做好对接,全方位、高水平推进在吉重大项目建设和产业发展。

景俊海对中核集团长期以来对吉林经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,吉林省高度重视与中核集团的合作,将全力支持中核集团在吉林省的产业布局和项目开发。希望中核集团聚焦碳达峰、碳中和目标,围绕吉林省“一主、六双”产业空间布局,共同推进“陆上风光三峡”,助力吉林调整能源结构,携手走出绿色发展新路。后续双方可以深入探讨包括核能综合利用、新能源、科技研发等多领域合作,实现互利共赢。

根据协议,中核集团把吉林省作为重要的产业发展区域,充分发挥自身在核能、非动力核技术应用等领域的技术、人才优势,在吉林省大力推进核能综合利用、新能源开发、核技术应用、环保安保、数字信息等产业的布局与发展,加大投资开发力度。吉林省将中核集团作为长期、稳定、重要的战略合作伙伴,在符合国家法律法规和政策的基础上,在产业规划、资源配置、配套政策、工作协调方面给予支持,为中核集团在吉林省项目投资提供良好的外部环境。

吉林省委、省政府相关部门负责人,中核集团综合部、产业开发与国际合作部、东北市场开发部、中国核电、中核高温堆公司等有关部门和单位负责人参加了活动。(邵迪)

责任编辑:王安琪 投稿邮箱:网上投稿

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网