高技术产品多 数字化转型快

2021-06-08

河北日报记者 米彦泽

5月23日至25日,由省贸促会主办的第29届河北(石家庄)国际医疗器械展暨第三届京津冀国际健康大会在石家庄举办,来自境内外近300家知名医疗器械厂商参展亮相,集中展示医用影像、医学检验、体外诊断等全产业链上的数万种产品技术与服务。

我省50余家重点企业携各自拳头产品参展,展示河北医疗器械产业的新脉动。

发力研发

多款高技术产品缤纷亮相

5月23日,石家庄国际会展中心8号馆。

“这是我们针对脑血管类患者研发的独家产品,从去年上市至今,颇受各大医院青睐。”在石家庄渡康医疗器械有限公司展位前,销售总监王志华给观众介绍该公司研发生产的经颅超声电疗仪。

经颅超声电疗设备集超声、耳后电极、神经肌肉电刺激为一体,三种物理治疗手段所产生的生物学效应同时作用在病灶区,大大提高了治疗效果。王志华说,脑梗患者大多有偏瘫症状,神经肌肉电刺激可使患肢以被动的节律性收缩和舒张的方式来模拟主动运动;小脑顶核电刺激可让脑部血液有效循环;经颅超声利用超声波的能量消融血栓,扩张血管,可让溶栓药物吸收率提高20%。

“近年来,脑血管病人越来越多,越来越年轻化,而经颅超声电疗使得脑病标本兼治成为可能。”王志华说,该产品上市以来,已被全国3000多家医院采购使用。

渡康公司通过科技创新,研发独家产品提升了企业竞争力。该公司最新研发的又一独家产品——经颅磁脑反射电疗仪,主要针对失眠、抑郁等神经类患者。该产品采用生物模拟及计算机软件技术研制而成,采用重复经颅磁刺激与仿真生电刺激,对脑部进行磁、电刺激,扩张脑血管、改善微循环、提高脑部血流量,保护神经细胞,促进神经功能恢复,引导脑电、脑磁活动趋向正常化、秩序化。该产品问世一年来,已成这家公司的拳头产品,深受各大医院和患者认可。

在河北谊安奥美医疗设备有限公司展位,各种呼吸机、麻醉剂让不少观众驻足咨询。“这一款‘VG70呼吸机’是目前中国品牌呼吸机中高水平制造的代表,具有很高的性价比,去年这款呼吸机在全球的销量达到6万台左右。”该公司大客户总监李岩峰说,这款呼吸机具有完全自主知识产权,是国内首款电动电控呼吸机。

谊安公司注重技术研发,在北京、上海、深圳以及美国、德国建立研发中心,累计申请专利1200多项,拥有麻醉和手术室解决方案、机械通气和呼吸病管理两大业务板块,产品销往160多个国家和地区。

作为医疗器械生产、经营、使用大省,目前我省有医疗器械经营企业3.5万余家,医疗器械使用单位8.7万家。业界人士认为,新冠肺炎疫情的发生,给医疗器械产业发展带来了全新机遇,医疗设备国产替代也迎来加速期,相关企业应进一步加快核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

瞄准定制

走差异化路线

“我们把口罩做成了文创产品。”河北宝塔医疗器械有限公司销售总监王晓伟拿起一包十色的口罩说,这是今年初该公司与中信出版集团联合研发设计,将传统色的医用外科口罩与中国色、古风图案相结合,推出的一套“中国年,中国色”系列口罩,产品在实用的基础上更加时尚、美观,深受市场青睐。

王晓伟介绍,去年疫情暴发后,口罩由原来特定人群需求转变为人人必备,但颜色以纯色为主,缺乏一定的创新,单一色调已不能满足人们对时尚、美观的追求。

而让王晓伟感受最深的是,去年一些企业找到他,咨询能否生产他们指定颜色、款式、LOGO的口罩。

“这是未来的发展趋势。”宝塔公司研究后,决定开展个性化定制服务。他们很快采购了口罩定位机等设备,根据客户需求,对产品的印花、颜色、款式甚至包装进行定制化生产。成本只上涨了一点,附加值却提升了不少。如今,宝塔公司的定制化产品销售额占到销售总额的20%。

疫情正在逐步改变人们的医疗消费理念,包括医疗器械在内的医用产品需求不断增加。

脉搏血氧仪、血糖测试仪……康泰医学的一款家用健康礼包吸引了不少观众。该公司项目经理王丽表示,受新冠肺炎疫情影响,不少人群有着日常健康监测需求,这款家用健康礼包深受消费者喜爱。

“礼包内的产品,可以根据消费者需求进行个性化定制。”王丽说,除了家用健康礼包,该公司还推出了针对儿童、孕妇等人群的多款健康礼包,让特殊人群健康状况随时得到监测。

老龄化趋势下,家用医疗设备市场需求潜力巨大。数据显示,2017年美国人均医疗器械费用为329美元,而中国人均医疗器械费用仅为6美元,相差约55倍。

随着医疗设备小型化,各类家用的医疗设备如呼吸机、血糖仪、血压计进入越来越多的百姓家,成为日常监测身体健康情况必不可少的用品。而医疗器械企业的定制化产品和服务可满足不同家庭的个性化需求。

互联网赋能

医疗器械更智能

过去受制于感染控制的需要,手术一旦开始,医生就无法与外界交流,如果出现疑难杂症,医生也很难发出求助信息。而在谊安公司带来的数字化手术室中,这一切都迎刃而解。

李岩峰告诉记者,谊安数字化手术室集成了手术过程中所需要的信息。他举例说,在术中,医生可快速调阅术中影像、病理、检验单等信息,帮助其进行临床诊断。一旦出现疑难杂症,手术室医生还可以发起远程会诊,在权威专家的指导下完成手术。

数字化系统的使用可以提升手术室工作效率,提升手术水平,实现医联体的资源共享。李岩峰说,数字化手术室可实现术中全信息存储,为手术观摩、医师规培、远程手术指导等提供数据基础。

谊安公司2017年就成立了互联网部门,利用互联网+,把以前独立的设备、孤立的产品变成互联网产品,增强了产品竞争力。

新冠肺炎疫情无形中加速了医疗行业的数字化转型。

颈腰疼痛,睡眠障碍,肌肉僵硬,疫情期间出门理疗不方便,一台小愈机器人就可满足需求。哈工天愈中国大陆区医康养运营中心暨哈工天愈(河北)公司执行总裁施治芳说,世界卫生组织调查显示,都市中处于亚健康状态的人口比例高达75%,身体理疗越来越受到人们重视。

小愈机器人以领先的人工智能技术、智能康复技术,融合中西康复医学理论和临床经验,引入高频声波、生命光波、五行音波等创新科学技术,形成系列化康养机器人产品,可用于解决颈腰椎、睡眠、肠胃、肌肉酸痛等问题,远销美国、意大利、韩国、日本、新加坡、泰国等国家和地区。

近年来,以人工智能、5G、大数据、虚拟现实/增强现实等为代表的新一代信息技术正在加速与医疗器械融合创新,可穿戴健康监测设备、远程诊疗设备等新技术产品加速普及应用,智能化医疗器械为提高人民群众健康质量提供了新手段。

省贸促会二级巡视员张国凤表示,本届展会为医疗健康企业提供了新产品、新技术、新应用、新服务的展示交流对接平台,我省企业应乘势而为、顺时而行,进一步推动河北新医疗、大健康产业实现更高质量发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:河北日报