满足全球氢燃料生产需要400座核反应堆

2021-06-08

法国的一份最新报告计算了满足全球氢气需求所需的反应堆数量。为了使用核能生产氢燃料来满足全球对无排放燃料的需求,将需要400个1GW的反应堆。法国议会办公室最近发布了一份评估该项技术选择的报告。

目前,99%的氢燃料生产是由排放碳的化石燃料驱动的。因此,全世界都在寻求更清洁、低碳的氢生产替代品,使用可再生能源或核燃料反应堆进行电解制氢。法国议会的经合组织在其报告中表示:“从核电向低碳氢发展的道路将意味着(全球范围内)新建400座1GW的核反应堆。”

该报告还说,采取这样的路线是“不切实际的”,因为目前包括法国在内的许多国家“正在减少核能在其能源结构中的份额”。

科技选择与评估办公室(OPECST)的数据显示,为了使用电解生产氢气,法国将不得不使用“相当于四个单独用于发电的核电站”。

由于法国落后于欧盟的目标,人们正在研究核能制氢的方法。OPECST副总裁Gérard Longuet表示:“氢气生产占法国人为CO2排放量的2%。”他表示,传统的氢气制氢方式将变得“无法承受”。

法国未能实现其2020年可再生能源目标。如果不采取相当大的行动,这种情况只会更糟,因为预计欧盟将很快提高其2030年可再生能源的目标。如果不改变其战略,法国在努力实现新目标时将面临问题。

Longuet和法国生态民主团结工会议员、数学家Cédric Villani表示,如果不使用核能生产氢燃料,法国将无法供应所需的氢气,同时在此过程中仍需要减少其温室气体排放。尽管如此,他们都表示,法国需要用其他电力生产来源来补充核能的使用,尤其是可再生能源。

(原文来自:氢燃料新闻 全球氢能网、新能源网综合)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国新能源网