广东阳江海上风电母港和产业基地初长成

2021-06-08

也就3年时间,一个世界级的全产业链海上风电基地正在广东阳江崛起。

来自阳江的消息显示,阳江海上风电装备出运母港已满足风电整机等设备和大部件的出运需求,尤其海上风电装备质量监督检验检测中心等产业基础平台已投入使用,不仅为阳江在建350万千瓦海上风电项目提供便捷高效服务,也为全国海上风电高质量发展提供了产业和技术支撑。

自2017年以来,阳江市委市政府积极抢抓国家和省能源发展战略转型以及粤港澳大湾区建设的历史机遇,通过“链长制”制度建设持续打造更具竞争力的营商环境,为来阳江的海上风电企业及参与者提供了能够看得见、摸得着和可确定的发展未来。

一个集研发设计、装备制造与出运、检测认证、运营维护于一体的阳江海上风电母港和产业集群已初具规模。据了解,目前已有6家大型海上风电开发企业、17家风电装备制造企业落户阳江。明阳整机、明阳叶片、中水电塔筒、粤水电塔架等4个项目已经投产;金风整机、山东龙马铸造、鉴衡检测认证等项目正在加快建设;中车电机、东方海缆等12个项目将于近期陆续动工。阳江产业基地基本涵盖了从风电整机设计开发到叶片、电机、变桨系统、塔筒、润滑系统、风机基础、海底电缆等全链条风电装备部件,这些项目建成后将成为广东乃至全国规模最大、产业链最完整的海上风电装备制造产业集群。

阳江港是国家一类对外开放口岸,作为海上风电南中国海母港,阳江港辐射半径1000公里,可覆盖广东、福建、海南、台湾(部分)等省地,可覆盖南海沿岸、台湾海峡、琼州海峡、北部湾等海域,还可覆盖菲律宾、越南等其他国家。基于未来发展,阳江市委市政府通过“四中心”建设,持续打造互动融合的创新生态圈,为阳江海上风电母港和产业集群添加基础创新和应用创新动力。

据介绍,“国家海上风电装备质量监督检验中心”,是国内唯一国家级海上风电装备公共技术研发实验平台,也是迄今为止世界上最大的叶片检测实验室,可以开展150米级叶片全尺寸试验的实验室,其试验和验证将为海上风电技术创新与发展提供基础支撑。除了叶片全尺寸实验室已开展叶片测试业务,整机实验室也于今年1月投入运行,未来可满足15兆瓦级海上风电机组认证检测需求。

“技术创新中心”重点突破10兆瓦及以上大容量海上风电机组及叶片等装备关键技术,推进海上风电柔性直流输电示范工程,打造近海深水区输电集中送出示范区。“大数据监控中心”将利用“大数据应用”和“云计算”等前沿技术为海上风电产业提供全面详实的基础数据。“服务交流中心”主要是为海上风电提供人才培训、金融服务、风险管理、国际交流等方面服务。

阳江市委副书记、市长温湛滨表示,市委市政府将进一步充分发挥统筹协调作用,建立机制、出台政策,加大对开发企业、装备企业、工程企业、服务机构等支持服务力度,为中国乃至世界海上风电产业高质量发展做出阳江贡献。

据预测,到2025年底,阳江海上风电装机容量可达1000万千瓦,产业年产值将可达1000亿元。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网