“核”你一起助力绿色发展 东北地区联合开展六五环境日核安全公众沟通活动 ◆张蔚华

2021-06-07
图为红沿河核电厂周边公众及大连环保志愿者参观核电科普展板。 东北监督站供图

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,增强践行新发展理念的行动自觉,引导公众正确认识核能对助力实现碳达峰碳中和战略目标的积极作用,东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北监督站”)依托辽宁核与辐射安全公众沟通协调联络机制(以下简称“机制”),统筹协调,指导东北地区相关政府部门和企事业单位,开展了六五环境日核安全系列宣传活动。

围绕公众沟通,专家学者分享看法提出建议

此次东北地区六五环境日核安全公众沟通活动由辽宁红沿河核电有限公司承担主会场宣传任务,6月4日,在辽宁红沿河核电厂现场举办了线下启动仪式,拉开了活动序幕。

东北监督站主要负责人在致辞中指出,核安全是国家安全重要组成部分,是生态文明建设重要方面,辽宁核与辐射领域相关行业、企业要持续稳定推进核与辐射安全工作,为我国建设生态文明、推进碳达峰碳中和做出新贡献。

“核电企业和行业,应该更积极主动、多形式地向公众解释核安全、介绍核安全文化和工作举措,以透明、诚信的态度回应社会关切,实现人与自然和谐共生的同时,在实现核电与社会的和谐共生。”……

在主会场,一场圆桌对话正在进行。来自核安全监管领域的代表、环保领域意见领袖、社区代表等围绕“碳达峰碳中和路径下的核安全公众沟通之道”进行了对话,对核电行业进一步做好与社会的沟通交流、履行社会责任分享了看法,提出了建议。

同时,活动邀请生态环境部气候减排权威专家解读了“碳达峰碳中和”战略目标,生态环境部有关部门负责人作了主题发言,院校师生分享了核电厂参观体验。大连理工大学学生代表分享了体验红沿河环境管理工作的收获和体会,增强了红沿河环保工作的透明度。

全国首个核与辐射安全云科普馆揭幕

自东北监督站去年牵头成立公众沟通协调联络机制以来,结合全民国家安全教育日、六五环境日等重要节日以及区域内的重要事件开展了一系列工作,拓展了工作的深度和广度,显著提高了辽宁核与辐射安全公众沟通工作质量。

去年下半年以来,机制针对新冠肺炎疫情影响、公众期待等新情况进行了深度调研,在机制成员单位的广泛参与下,决定启动辽宁核与辐射安全云科普馆建设。

在云科普馆的策划和设计过程中,坚持“立足线上、全新体验”的思路,坚持“高起点、全范畴”的定位,全面整合辽宁核与辐射公众沟通的各方力量和资源,将云科普馆打造成为我国首个立足云端、囊括核与辐射安全全方位内容的线上科普平台。

半年多来,在东北监督站的统筹组织下,机制多次召开会议研究云科普馆工作,辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局等单位积极参与、献计献策、提供资源,由红沿河公司负责具体实施。在大家的共同努力下,云科普馆在六五环境日之前具备了上线条件。

“公众轻点手机即可登陆云科普馆,便捷、立体、生动地体验

核能、核电,了解核安全。”工作人员表示。

云科普馆依托红沿河核电现场设备、厂房制作了线上三维场景,立体化、生动化地展示核电站的运行流程、安全措施以及核安全文化。

这是机制成立以来,在丰富公众沟通方式、强化新传播技术手段应用的最新举措,进一步提高公众了解核与辐射安全的便捷度和体验感。

“可以说,云科普馆的上线,不但首创了我国核与辐射安全公众沟通的新形式,并且通过机制的高效运作,形成了强大的工作合力,充分展现了机制的强大组织力和行动力。”东北监督站相关负责人表示。

分会场活动精彩纷呈

分会场方面,辽宁省生态环境厅将此次活动方案纳入辽宁省申请举办2022年六五环境日国家主场活动的申报材料之中,突出了辽宁省对此次活动的高度重视,并依托官微“核”你在一起专栏,进行生态环境保护和核与辐射安全视频宣传,开展宣传手册进社区街道活动。吉林省生态环境厅面向公众在线上、线下组织开展核安全公众科普宣传活动。黑龙江省生态环境厅在黑龙江原子能院举办原子能利用、核与辐射环境安全等方面的科普宣传活动。大连市生态环境局在市内89条线路2500余辆公交车上循环播放环境日宣传视频,向市民着重介绍核与辐射环境安全是生态环境保护的重要组成部分,传递了核安全监管守护公众安全的重要信息。相关活动受到媒体广泛关注,网友播放、点击达万余次。

省市生态环境部门、环保志愿者、学校、周边社区、媒体等对丰富、新颖的活动形式和内容表示了赞许,对“云科普馆”、核能利用促进绿色低碳发展表达了浓厚的兴趣,社会反响良好。

此次活动进一步发挥了辽宁核与辐射安全公众沟通联络机制的重要作用,夯实了东北地区核与辐射安全公众沟通工作基础,增强了社会公众对核与辐射安全的认同感和参与度,对统筹推进区域科普宣传、信息公开、舆情监控、公众参与等工作有着积极的借鉴意义。

下一步,东北监督站将认真总结此次宣传活动的经验,统筹做好“十四五”开局之年核安全监管工作,筑牢东北地区核安全坚实屏障,不断增强核与辐射安全公众沟通工作的传播力、影响力和引导力,推动公众信任核安全、支持核事业健康稳定可持续发展和绿色发展,献礼建党百年华诞。

下一篇4
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国环境报