中核五院举办暖通专业技术讲座

2021-06-07

本报讯 中核五院日前开展以“碳达峰 碳中和 暖通空调设计发展与工程应用技术研究”为主题的暖通专业技术讲座,由公司副总工程师、暖通专业总工程师王恒主讲。

在专题讲座中,王恒结合碳达峰、碳中和的国际背景、环境要求和现实意义,以文字、图片及视频形式,详细讲解了既有建筑暖通空调系统影响碳达峰、碳中和的主要因素及暖通空调设计发展与技术动态,并就“碳达峰 碳中和 暖通空调设计发展可能带来的专业重大变化”进行重点阐述,一是暖通空调系统节能向低碳、零碳暖通空调系统转变;二是暖通空调设备向低碳、零碳暖通空调设备转型,转换暖通空调设备能源方式,更大幅度、更快速度地提升暖通空调设备能效;三是建筑暖通空调设计需碳排放计算,量化二氧化碳排放量数值,进行碳排放量的约束、管控设计;四是建筑对制冷设备能效的要求分容量、不分形式;五是制冷机房要从单机约束、变为机房系统能效提升。

会议最后,王恒对大家提出了3点要求,一是每一位工程师要提高政治站位,有宽广视野和责任担当;二是要提高6个能力:学习研究能力、分析判断能力、解决问题能力、工作总结能力、说明表达能力、进取创新能力;三是要积极适应新发展、新变化,发挥聪明才智,提高设计水平,为建设生态文明、建设美丽中国作出贡献。(王 恒)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国建材报