原环保部副部长周建:未来十年光风电开发应用将倍增 智能数字能源将进入黄金发展期

2021-05-31

国际金融论坛(IFF)2021春季会议于5月29日-30日在北京举行。原中国环境保护部副部长周建,在论坛上表示,碳中和理念正在成为全球共识,日益受到关注,世界各国正在采取行动。同时,绿色发展正在成为中国经济社会文化生态文明建设的基调。

他表示,中国要抓住这十年关键机遇期,聚焦绿色发展战略支点,践行绿色发展理念,凝聚绿色发展动能,加快新阶段绿色崛起。

对此,周建提了五个方面建议:

1、大力推进能源全生命周期。一是加快绿色能源与储能技术、智能电网的深度融合,二是要加快工业领域的结构优化、能源替代、节约增效与低碳化转型。“可以预计,未来十年,光风电开发应用将倍增,进入快车道,氢能、核能等将会在商业化应用领域取得重要突破,储能输电技术研发及应用将大幅度增长,智能数字能源将进入黄金发展期。”他说。

2、致力于推进绿色交通、绿色建筑、绿色农业、绿色物流等等领域,以推动战略性新兴产业集群发展。

3、要加大二氧化碳捕集、吸收、封存、储存、运输、利用技术的研发和应用。

4、要规划布局山水林田湖草沙绿色蓝图。

5、要动员社会力量宣传普及气候低碳绿色意识、理念和文化,推广应用绿色低碳技术和产品,倡导和鼓励普及低碳行为以及绿色消费,奖励绿色和低碳的成效,以形成良好的社会文化氛围,构建独具中国特色的节约型、循环型、低碳型社会。

“期待大家特别关注这些领域,结构性、均衡性、协调性的指标,基本公共服务均等化的速率和普惠性、基础性、兜底性的民生福祉,一定不能在推进“30、60”目标过程中把这些重大领域给忽略了忽视了,注重这些指标的完善,提升人民幸福福祉,以不断完善我中国特色社会主义制度的优越性,并发挥其强大的功效。”他说。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网