“双碳”目标牵引 新能源商机浮现

2021-05-29

碳达峰、碳中和在2021年持续成为焦点。

“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和(下称“30·60”碳目标)。”这是我国对世界作出的郑重承诺。而自“30·60”碳目标被写入《政府工作报告》以来,社会各领域便按下了向低碳转型发展的“快进键”,市场也敏锐地嗅到了商机,纷纷掘金“双碳”市场。

作为降低碳排放的重要驱动力,新能源市场将迎来发展的重大机遇期和爆发期。

在大庆谋划构筑的五大立市产业中,新能源产业占据了重要位置。风力发电、光伏发电、生物质能开发、地热能开发、氢能开发五个产业主攻方向,也为企业拥抱“双碳”描绘了美好“钱景”。

沿哈大齐高速至黄牛场附近,一台台风力发电机和一排排光伏发电设施整齐排列。

“双碳”战略下,新能源产业的“C”位担当

从让胡路往西走,车行不远,就来到了银浪风电场。远远望去,一台台白色的风力发电机组傲然矗立,风力带动叶片旋转,转化而成的清洁电能被源源不断地输送到电网中。在创造经济效益的同时,也为节能减排做出了贡献。

“每年上网电量2.3亿千瓦时,年产值约为1.4亿元。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约7.2万吨,减少二氧化碳排放量约27.34万吨,减少二氧化硫排放量约678吨。”中广核集团新能源银浪风电场工作人员告诉记者。

为实现“碳中和”战略,未来40年,我国的能源、产业、消费和区域结构将发生重大调整。能源结构方面,光伏、风能等清洁能源在能源中的占比预计将从目前的10%以内提升至70%以上。

生态优先,绿色发展,随着“30·60”碳目标的提出,新能源产业正迎来“高光时刻”。

新能源产业是助力大庆市转型发展的重要接续产业。在推进“工业强市”进程中,大庆市紧紧依托丰富的资源,大力发展新能源产业,为经济发展提供源源不断的清洁动力。

进入“十四五”,大庆市将进一步加大新能源开发力度,2025年,新能源产业链实现主营业务收入300亿元,2030年达到500亿元。

发展新能源,大庆有着优质的资源禀赋。

大庆地处举世闻名的敖古拉大风口,年有效风速持续时间长,年平均风速达3.8米/秒,是国家九个千万千瓦级风电基地之一,风能总量1790万千瓦,蕴藏量居全省西部最大,是黑龙江西部风电产业布局的重要区域。

此外,大庆光照充足,年日照时数在2600-2842小时,总辐射量在4800-5000mj/m2,是我国第二类太阳能资源区域。同时,大庆年平均温度较低,有利于提高光伏组件的效率,适合建设各类型光伏电站。

大庆地热资源埋层较浅,水质优良,出水压力大,温度高,可再生能力强,是国内罕见的大规模地热富集区,开发潜力巨大。

记者从大庆供电公司了解到,目前全市在运风电场16座,总装机容量1772.5兆瓦;光伏电站30座,总装机容量1865兆瓦。

今年是“十四五”开局之年,大庆市将以打造转型发展重要接续产业为目标,统筹资源、电网、土地空间等要素,规模开发风能、太阳能等一次能源,高效利用氢、电、蒸汽等二次能源,配套发展天然气电站、电蓄热储能及氢能储能调峰项目。推动建设国家光伏、储能实证实验平台和新能源研发中心,打造具有国内、国际影响力的科创高地。全面实施绿色能源战略,积极拓展新能源汽车等应用领域,谋划建设规模化油气电氢综合服务终端和加氢站示范项目,加快新能源全产业链发展。

力争到2025年,新能源装机达到800万千瓦以上,销售收入达到150亿元以上。新能源产业链实现主营业务收入300亿元。

力争到2030年,新能源装机达到1500万千瓦以上,新能源产业链实现主营业务收入500亿元。

“双碳”路上,大庆市企业阔步前行

在碳减排的舞台上,能源企业是“压轴者”也是“先行者”。

2020年11月11日,大庆油田马鞍山碳中和林揭牌,成为中国石油首个碳中和林。

根据规划,大庆油田碳中和林项目占地510亩,分两期完成,将抵消大庆油田铁人王进喜纪念馆2020年和2021年两年产生的近7000吨碳排放量。

2020年底,项目完成一期建设,栽植乔木7700余株,并取得了天津排放交易所《碳中和证明》。

4月21日,大庆油田碳中和林二期建设全面启动。

据了解,一期、二期与大庆油田碳中和生态观光园共同打造、整体规划,预计将建成2610亩碳汇综合园区,成为中国石油规模最大的碳中和生态观光园区。

大庆油田积极推进“大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地”建设,目前已组织相关部门和单位,在与市政府充分结合的基础上,编制出《大庆油田绿色低碳可持续发展示范基地建设规划方案》,明确了大庆油田新能源业务中长期发展思路、规划目标和总体部署:“十四五”时期,大庆油田将以生产用能清洁替代为重点目标,大力发展风光发电、工业余热及地热利用等新能源业务,为实现绿色低碳可持续发展奠定基础。

5月20日,中国石油发布《2020企业社会责任报告》,预计在2025年左右中国石油将实现“碳达峰”,2050年左右基本实现“近零”排放,为中国“碳达峰”“碳中和”和全球温控目标做贡献。

不久前,大庆石化公司办公楼北侧5万平方米碳中和林建设全面完成,1万多株乔灌木、11万多株宿根花卉正向阳而生。目前,大庆石化碳达峰碳中和行动方案正在制定中,预计6月中旬出台。

“让每一滴油清洁高效利用”是大庆石化人的追求。他们研发的PHC-05化工原料型加氢裂化催化剂实现重石脑油收率46%以上,为大庆石化低碳转型升级提供了强有力的技术支持。

刚刚实现全面投产的龙油550项目,是个“大家伙”,占地188公顷,相当于400多个足球场。作为“吃原油吃重油”的大肚汉,它又如何践行“双碳”目标呢?

5月21日,记者从项目投资方——黑龙江省海国龙油石化股份有限公司拿到了企业刚刚出台的“碳达峰、碳中和”发展规划,通过三项新技术,龙油550项目可控制二氧化碳排放<200万吨/年,逐步实现“碳中和”。

第一、用生物秸秆等天然富含纤维素原料与聚烯烃废料混熔生产高分子复合材料,该材料性能优于目前的木塑类产品,可用于新农村与市政工程建设,预计在东北地区可消化40万吨/年以上。每吨高分子复合材料中可填充约70%的生物秸秆,40万吨高分子复合材料可填充秸秆28万吨,每吨秸秆固定二氧化碳1.5吨,复合材料每年可固定二氧化碳42万吨。

第二、联合高校共同开发生物质制乙醇联产木糖、生物质制戊内酯/乙酰丙酸酯等技术,计划建设万吨级中试装置及生物质试验平台,中远期计划建设50万吨/年生物质乙醇产能,需要秸秆250万吨,秸秆中40%的碳以乙醇形式固定下来,可固定二氧化碳150万吨/年。

第三、利用公司100万吨超级悬浮床加氢装置、160万吨柴油加氢装置与230万吨DCC装置,可以处理动植物油脂与生物秸秆。以生物秸秆为例,可处理50万吨/年生物秸秆,将生物秸秆制成芳烃、乙烯与丙烯,可减少二氧化碳排放15万吨/年。

沃尔沃汽车大庆工厂总装车间,工人在进行底盘合装工位安装。

2020年12月21日,大庆沃尔沃汽车制造有限公司与国网黑龙江电力圆满完成全绿电交易。此次交易是黑龙江省内首笔全绿电交易,为龙江新能源就地消纳开创了新局面。根据交易结果,大庆沃尔沃汽车制造有限公司分别与4家生物质发电企业和3家风电企业达成全

绿电交易3300万千瓦时,预计全年交易电量达5500万千瓦时。2021年1月1日,大庆沃尔沃汽车制造有限公司通过直供电方式完成了黑龙江省第一例100%生物质电交易,实现100%电能碳中和,而企业未来在“双碳”战略下的发展规划也已经出台,并在逐项实行中。电量达5500万千瓦时。 2021年1月1日,大庆沃尔沃汽车制造有限公司通过直供电方式完成了黑龙江省第一例100%生物质电交易,实现100%电能碳中和,而企业未来在“双碳”战略下的发展规划也已经出台,并在逐项实行中。

国内名企竞相布局大庆新能源市场

紧跟政策,才能把握商机。

“双碳”战略下的政策加持,让市场敏锐地嗅到未来的商机,纷纷掘金“双碳”市场。而在这场饕餮盛宴中,大庆优良的营商环境、厚重的产业基础、独特的资源优势等招商“洼地”,也吸引了新能源领军型企业竞相投资。

2021年新年伊始,国内首个国家光伏、储能实证实验平台(基地)落户大庆市(以下简称“实验平台(大庆基地)”)。该平台将填补国内光伏、储能行业户外实证实验空白。

平台由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司建设。该企业是建成光伏装机规模全球最大、国内唯一具有平台建设经验的大型国有企业。

“实验平台(大庆基地)”定位为以推动光伏、储能行业发展为目标的开放的公共服务平台,功能主要包括对光伏、储能先进设备、产品、方案开展户外实证对比;对新技术和新产品开展户外实验;对主要设备、产品性能、指标等开展户外检测。

“十四五”期间,“实验平台(大庆基地)”拟投资约56亿元,规划布置实证实验方案约640种,折算规模约105万千瓦。项目建设逐年分期实施,2021年-2025年,每年折算规模分别约20万千瓦、15万千瓦、15万千瓦、30万千瓦、25万千瓦。为发挥“实验平台(大庆基地)”的带动引领作用,拟在大庆同步建设实证实验智慧管理及展示平台、新能源科技研发中心和新能源科普教育基地。

3月27日,市政府与华能内蒙古东部能源有限公司正式签订战略合作框架协议:双方合力在大庆经开区建设大型风能、太阳能发电等新能源项目,配套建设大型储能、制氢及氢能全产业链项目,初期规划300万千瓦风光资源,按照“发、储、运、用”一体化发展模式,建设风光氢储综合利用示范园区,形成氢能产业发展基地。该项目将加快大庆新能源产业发展壮大、推动城市低碳转型。

2021年,大庆油田将加快推进两个先导示范项目建设——“葡二联地区小型分布式电源集群应用示范工程”和“龙一联地区余热、风电、光伏、光热综合利用工程”建设,为新能源规模化、产业化发展积累经验。

厦门钨业是国内稀土永磁材料、硬质合金材料、新能源动力电池正极材料技术领先型的上交所上市公司,拥有37家控股子公司和分公司,拥有三个国家级研究中心。4月末,厦钨与大庆经开区签署“厦钨碳中和科技产业园战略合作协议”。厦钨碳中和科技产业园项目计划今年上半年开展项目建设,致力于在新型材料、智能装备等方面同大庆开展联合攻关及新产品研发。

5月10日,市政府与哈电集团在哈电集团总部签署战略合作协议。哈电集团与大庆将积极发挥各自优势,共同做强新能源产业,共同优化城市能源结构,共同助力实现“碳达峰、碳中和”。

隆基绿能科技股份有限公司是全球最具价值的太阳能科技公司和全球单晶光伏产品领跑者,公司总裁李振国非常看好大庆,也表达了与大庆就新能源开发、光伏产业项目建设和氢能产业发展等领域开展深度合作的愿望。

清洁能源里的绿色商机

清洁能源是绿色低碳能源,是我国能源供应体系的重要组成部分,它对改善能源结构、保护生态环境、应对气候变化、实现经济社会可持续发展具有重要的意义。随着“碳达峰”“碳中和”目标的实施,构建以新能源为主体的新型电力系统,为风电、太阳能发电、氢能等清洁能源发展提供了机遇。

新征程带来新希望。

按照《大庆市实施产业链链长制推动产业高质量发展实施方案》,依托风能、太阳能、地热能、生物质能全面构建多能互补、组合开发、综合应用等全产业链,确定了风力发电、光伏发电、生物质能开发、地热能开发、氢能开发等5个产业主攻方向。

新能源产业链主要攻关新能源产业的技术研发、装备制造、组合开发和综合应用着力发展等8个细分领域。在风力发电方面,谋划叶片制造、风机整机制造等6个重点产业链节点项目;在光伏发电方面,谋划蓄电池制造、面板支架制造等8个重点产业链节点项目;在生物质方面,谋划生物质发电、生物质制天然气等6个重点产业链节点项目;在地热能开发利用方面,谋划地源热泵制造、地热能农牧利用等10个重点产业链节点项目;在氢能开发利用方面,谋划氢燃料电池汽车装备制造及加氢站等4个重点产业链节点项目。

“每个产业主攻方向,就是一个掘金链条。遵循挖掘禀赋优势,以资源、市场换产业和项目的方式,重点发展光伏、风电、地热应用及相关制造业。”八一农大经管学院战略管理专家、教授韩光鹤给出了他的建议。

韩光鹤表示,鉴于大庆市具有能源开发人才、技术、装备制造的优势,投资建设新能源产业项目,是推动大庆实现可持续发展的策略之一,目前重点可在光伏、风电、秸秆制气等几个方面发力。

首先,可利用大庆具有390万亩未利用土地的优势,丰富电力网的优势和180亿kwh电力消纳能力的优势,投资建设光伏发电站。

其次,可利用大庆风力优势,建立风力发电站。

第三,可利用大庆每年产近500万吨秸秆的优势,投资建设热解气项目,补充大庆油田的天然气产量。

第四,可以利用大庆天然气产量,俄罗斯输气管道又将增加配额,做大LNG,抢占东北乃至北方LNG应用市场。

韩光鹤强调,新能源项目多数是重资产投资,因而,一个项目不是单单一个主体就可以推动,需要集合各方力量,比如设备厂商、国有企业、国资或产业基金、战略投资或风投机构和商会组织、科研院所等等。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网