山东省科技厅开展碳达峰碳中和相关知识专题培训

2021-05-28

5月21日下午,根据厅干部教育培训工作安排,省科技厅举办了第7期科技创新大讲堂活动,社发处副处长李连文同志以“碳达峰碳中和相关知识及科技创新有关情况报告”为题进行了授课。厅系统100余名干部参加培训。

培训内容围绕习近平总书记关于碳达峰碳中的重要论述精神,结合碳达峰碳中和科技创新工作,重点讲解碳达峰碳中和国际国内形势和我省面临现状。目前,全球已有54个国家的碳排放实现达峰,占全球碳排放总量的40%,其中大部分是发达国家;我国CO2排放量约占全球CO2排放总量的29%,居世界首位,碳达峰碳中和形势严峻;2020年,我省CO2排放9.50亿吨,约占全国1/10,多年来碳排放一直居全国首位,碳达峰碳中和压力巨大,提前达峰意义更显重大。李连文科普解释了“减碳”“降碳”“零碳”“碳汇”“碳的捕集、利用和封存”等概念和定义,并就省科技厅科技支撑碳达峰碳中和工作开展情况进行了细致阐述,结合目前正在推进的山东绿色技术银行创建工作提出了下一步工作思路和打算。

本次专题培训是我厅落实全省碳达峰碳中和工作要求的具体行动,是全厅开展党史学习教育,以学习促工作的重要内容之一。培训内容的科学性、准确性和课堂签到率、会场纪律,进一步体现了全厅党风建设、工作作风建设和学风建设的积极成果。

参加培训的干部表示,通过授课学习,对碳达峰碳中和有了更加直观的认识。通过培训,形成了科技管理部门在全省碳达峰碳中和工作合力和创新力,下一步科技创新大讲堂将围绕习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述精神,进一步开展相关专题培训,全面普及碳达峰碳中和相关知识,帮助全厅干部深刻理解碳达峰碳中和的重大意义,全面提升我省碳达峰碳中和科技创新能力,为推动我省提前实现碳达峰碳中和贡献科技力量。

(通讯员 石婷婷)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:齐鲁晚报齐鲁壹点