北京冬奥会全部场馆实现城市绿色电网全覆盖-国际在线

2021-05-28

5月26日,北京冬奥组委召开发布会,重点介绍为实现低碳目标,北京冬奥会在低碳能源、低碳场馆、低碳交通、低碳标准4个方面取得的新进展。

北京冬奥组委总体策划部部长李森介绍,2019年6月23日,北京冬奥组委发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》,制定了低碳能源、低碳场馆、低碳交通、北京冬奥组委率先行动等4方面18项措施,为北京冬奥会低碳管理工作明确了目标和方向。这项工作正式启动以来,北京冬奥组委与北京市、河北省政府紧密合作、形成合力,各项措施稳步推进并取得阶段性成果,其中包括全部场馆实现可再生能源利用,所有场馆100%使用绿色电力。

场馆建设和能源供应是成功举办奥运会的重要基础和保障,同时也是碳排放控制的重点领域。北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京冬奥会的全部场馆实现了城市绿色电网全覆盖,场馆的照明、运行和交通等用电均由张家口的光伏发电和风力发电提供。

场馆建设方面,所有新建室内场馆全部达到绿色建筑三星级标准。北京冬奥村、延庆冬奥村和五棵松冰球训练馆分别建设了超低能耗建筑示范工程。此外,《绿色雪上运动场馆评价标准》首次出台,将可持续发展、节约资源、保护环境理念融入雪上运动场馆建设各环节,在雪上运动场馆绿色建筑方面进行了有益探索。国家速滑馆、首都体育馆等4个冰上场馆采用新型二氧化碳制冷剂,这在奥运历史上尚属首次,获得了国际奥委会的高度肯定。

北京冬奥会场馆分布于北京、延庆和张家口3个赛区,如何为所有参与者提供高效、安全、可靠、环保的交通服务?北京冬奥组委交通部副部长赵同安表示,本次冬奥会制定了“北京赛区内主要使用纯电动、天然气车辆;延庆和张家口赛区内主要使用氢燃料车辆”的配置原则。

赵同安说,赛事期间的交通服务将基本实现清洁能源供应,占比为历届冬奥会之最。“节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。北京冬奥会、冬残奥会期间,使用以上车辆预计将实现减排约1.1万吨二氧化碳,相当于5万余亩森林一年的碳汇蓄积量。”(季芳)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际在线