盘点 | 9大省级能源集团向综合能源服务商转型发展

2021-05-27

国网、南网、诸多大型电力能源央企正在积极推动综合能源服务新业态发展,多个省级能源集团亦纷纷向综合能源服务商转型发展。本网就此统计如下:

京能集团

北京能源集团有限责任公司前身是北京国际电力开发投资公司,成立于1993年,随后分别与北京市综合投资公司、北京市热力集团有限责任公司、北京京煤集团有限责任公司进行合并重组。

京能集团是以“电力生产和供应,热力生产和供应,煤炭生产和销售,房地产开发经营、物业管理”为主营业务的综合性能源服务集团,是北京市国资委管理的国有独资企业,注册资本204亿元人民币。

2019年4月,京能集团旗下京能电力注册成立北京京能电力股份有限公司综合能源分公司,统筹开展公司综合能源服务业务。

京能集团正加快布局调整和结构优化,加快业务整合与管理融合,加快发展方式转变和人才队伍建设,促进集团化管控、专业化经营、精细化管理,促进集团各业务板块稳健、协调、可持续发展,努力建设成为国际一流的首都综合能源服务集团。

深圳能源集团

深圳能源集团股份有限公司成立于1991年6月,1993年9月在深圳证券交易所上市,是全国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。2007年12月实现整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河。

2020年4月15日,深能智慧能源科技有限公司在原深圳能源综合能源开发有限公司基础上成立,深能智慧为深圳能源全资子公司,现为深圳能源旗下开展综合智慧能源业务的平台公司,深能智慧旗下另有潮州深能智慧能源有限公司、广安深能爱众综合能源有限公司等多家子公司。

广东能源集团

广东能源集团成立于2001年8月8日,其前身是广东省粤电资产经营有限公司,是全国第一家因“厂网分开”电力体制改革而组建的发电企业,2003年更名为广东省粤电集团有限公司。2019年2月18日,广东省粤电集团有限公司正式更名为广东省能源集团有限公司。公司注册资本230亿元人民币,由广东省政府和华能集团分别持有76%和24%股权。

粤电售电是广东能源集团综合能源业务板块平台公司,负责广东能源集团购售电业务、电力交易和综合能源服务业务开拓和管理。粤电售电成立于2015年7月,为广东能源集团下属广东电力发展股份有限公司旗下公司,是广东省首批获得售电资质的企业,注册资本5亿元。2020年度,该公司合同电量已超过500亿千瓦时,客户数量达2500家,市场份额近20%。2020年起,粤电售电开始大力拓展园区智慧和垂直领域的综合能源服务,推进企业从传统电能贸易商向综合能源服务商转变。

广州发展集团

广州发展电力集团于2012年11月成立,是广州发展集团股份有限公司全资子公司,主要从事电力行业能源项目开发、投资、建设与营运管理,是广东省三大国有电力企业之一,也是广州市最大的国有电力企业。

2020年9月,广州发展电力集团(持股70%)联合广州恒运企业集团股份有限公司(持股20%)、广州大学城能源发展有限公司(持股10%)合资成立了广州综合能源有限公司,着力发展综合能源业务。目前该公司正在开发广州金融城起步区大型综合能源项目。

皖能集团

安徽省能源集团有限公司是由安徽省政府出资设立的国有独资公司,是省政府授权的投资经营机构和国有资产投资主体,负责省级电力、天然气及其它能源建设的资金筹集、投资管理工作,并对建设项目进行资产经营和资本运作。

2020年,皖能集团完成营业收入230.6亿元,实现利润总额31.22亿元,截至年末总资产569亿元、净资产347亿元。控股电力装机容量(含在建)953万千瓦,权益容量1200万千瓦。建成天然气支干线管网1500千米,遍布全省、联通南北的天然气管网格局已基本建成。已投产垃圾发电站14座,在建5座。集团公司全资和控股二级子公司12家,其中两家上市公司。目前,皖能集团已形成了电力、天然气、金融三大产业互动协同发展,煤炭物流、新能源、电力生产服务等行业提供有力支撑的良性发展格局。

皖能集团加大供给侧结构性改革的力度,优化增量资产,提升存量资产,坚持清洁能源发展战略,推进集团公司从规模速度型向质量效益型转变,从传统能源产业向清洁能源产业转变,努力打造成为优质综合能源服务商。

陕西地电集团

陕西省地方电力(集团)有限公司是省属大型国有企业,注册资本100亿元,承担着省内9市70个县(区)的供电任务,业务范围涉及电力供应及其相关服务、综合能源服务、资本运营等领域,是陕西电力市场的重要主体和能源产业的新兴力量。

2019年12月27日,陕西省地方电力集团有限公司正式注册成立陕西综合能源集团有限公司,推动综合能源服务业务发展。

陕西地电集团作为一家陕西省属大型国有企业,其与国家电网旗下的陕西省电力公司是两家完全不同的公司。陕西省电力公司是国家电网公司的全资子公司,主要辖有发供电单位12个、辅业单位12个、其它单位8个。陕西地电集团则为榆林市等9市66个县(区)供电,管辖除陕西省电力公司下辖范围外的各县电力局。

重庆能源集团

重庆市能源投资集团有限公司由原重庆煤炭(集团)有限公司、重庆市建设投资公司、重庆燃气集团有限责任公司于2006年整合组建而成,是重庆市集能源投资、开发、建设、运营、服务为一体的大型能源企业。

2021年3月12日,重庆能源集团投资设立的重庆能投综合能源服务有限公司在重庆高新区完成登记注册,这是重庆能投首个专业化从事综合能源服务的平台公司。

该综合能源服务公司将致力于打造成渝地区一流的综合能源服务企业,主要围绕能源供给、能源替代、能源结构调整、能源储存、能源技术升级和能源贸易,助力推动重庆能源供给结构调整、降低重庆市煤炭依存度和早日实现碳平衡。

四川能投集团

四川省能源投资集团有限责任公司成立于2011年2月,是四川省推进能源基础设施建设、加快重大能源项目建设的重要主体。

四川省能源投资集团作为四川省政府持股的国有企业,根据“大型综合能源企业”的战略定位采取多元化业务布局,现已形成能源、化工、金融、旅游健康、新技术新材料以及服务贸易六大业务板块。

四川能投的定位与目标是,着力培育电网、风电光伏、分布式能源、普惠金融、气体能源等多个领域的上市公司,成为国际国内具有一定影响力的大型综合能源服务企业。

浙能集团

浙江省能源集团有限公司成立于2001年,是经浙江省人民政府批准、以原浙江省电力开发公司和浙江省煤炭集团公司为基础组建而成的省级能源类国有大型企业,主要从事电源建设、电力热力生产、煤矿投资开发、煤炭流通经营、天然气开发利用、能源服务和金融地产等业务。浙能集团于2017年成立浙能能源服务有限公司,为用户提供售配电和综合能源服务。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网