含2套分布式储能装置!江苏电网“低碳临建”示范项目投运

2021-05-27

5月26日上午,在±800千伏虞城换流站工程现场,江苏电网首个“低碳临建”示范项目投运,现场临时建筑区的供能超八成来自清洁能源。这是国网江苏省电力有限公司推行绿色施工的一次探索。

经测算,虞城换流站“低碳临建”项目年均清洁能源发电量达31万千瓦时,相当于节约标准煤消耗95.8吨,减少碳排放270吨。

虞城换流站是±800千伏白鹤滩—江苏特高压直流输电工程的末端换流站,也是世界首座特高压混合级联柔性直流换流站。该站于2020年12月10日开工建设,计划建设周期为20个月,占地面积29.72公顷,大小相当于47个足球场。其中,供施工人员生活、办公所用的临时建筑占地近1个足球场大小,包括办公室、宿舍、食堂等近60个建筑物。“低碳临建”示范项目建成前,施工现场临建通过临时电源供电,月均用电约5万千瓦时,相当于一个小型工厂的月用电量。

据了解,“低碳临建”示范项目采用太阳能、风能等可再生能源为虞城换流站临时建筑区供能,从而减少碳排放。自4月28日起,国网江苏综合能源服务有限公司等单位在工程现场的办公、生活区安装了270.25千瓦的分布式光伏和光伏车棚、30千瓦/100千瓦时和15千瓦/30千瓦时分布式储能装置各1套、2台新能源汽车充放电桩和6台风光互补型智慧路灯等,构建分布式发、储、用一体的低碳微电网,实现施工现场清洁能源的高效利用。“我们在屋顶加装光伏板时,固定支架采用了铝合金型材和屋面龙骨,这样既可防止彩钢板屋顶开裂,减少使用专用导轨耗材,又便于拆卸后重复利用。”国网江苏综合能源服务有限公司营销中心副主任周显威介绍。该项目临建区拆除后,部分光伏组件可转移到换流站屋顶继续使用,移动式储能装置也可以在其他临建工程中继续使用。

目前,江苏全省有超过200个在建电网工程,临时建筑区域年耗电量约达1200万千瓦时。“这些工程现场如果全部采用‘低碳临建’,预计每年可减少碳排放1万余吨。‘低碳临建’项目的建设研究,给工程建设全过程、全区域的低碳化甚至零碳化提供了思路。”国网江苏电力建设部相关负责人说。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网