历届最高!北京冬奥会节能与清洁能源车辆占比超85%

2021-05-27

记者今天(26日)从北京冬奥组委了解到,北京冬奥会期间,将最大限度应用节能与清洁能源车辆。节能与清洁能源车辆在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。

据北京冬奥组委交通部副部长赵同安介绍,交通服务工作是历次大型活动开始最早、结束最晚的业务领域。北京冬奥会和冬残奥会的交通服务,从冬奥会开幕前14天开始,至冬残奥会闭幕后3天结束,共计55天。

北京冬奥组委以安全为前提,最大限度应用节能与清洁能源车辆,减少碳排放量,制定了“北京赛区内,主要使用纯电动、天然气车辆;延庆和张家口赛区内,主要使用氢燃料车辆”的配置原则。

按照当前的车辆筹措方案,北京冬奥会使用的赛事交通服务用车的能源类型包括:氢燃料车、纯电动车、天然气车、混合动力车及传统能源车。节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。北京冬奥会、冬残奥会期间,使用以上车辆预计将实现减排约1.1万吨二氧化碳,相当于5万余亩森林一年的碳汇蓄积量。

赵同安表示,为提升北京冬奥会和冬残奥会期间的交通运行效率,北京冬奥组委还将组织交通服务团队、场馆交通团队、高铁运行团队等专业运输团队,为各利益相关方提供高效运输服务。

一是充分发挥专业运输企业的大型活动保障经验,科学调度,合理运力调配,提高运行效率。二是在所有竞赛场馆和非竞赛场馆周边施划奥运专用道。北京赛区,在部分路段分设奥运专用道和城市公交专用道;延庆和张家口赛区,部分奥运专用道将与公交专用道合并,通过路权保障,最大限度提高车辆行驶速度。三是充分利用主办城市既有的清洁能源公交车和轨道交通车辆,为乘客提供交通服务,降低能源消耗。(总台记者 王丰 陈宝善)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:环球网