浙江首个5G基站能源托管项目投运

2021-05-27

5月17日是世界电信日。当天,随着丽水小水门大桥头5G基站完成合闸送电,浙江首个5G基站能源托管项目顺利投运,这标志着国网浙江电力与中国铁塔浙江省分公司战略合作成功落地。

4月15日,双方正式启动丽水小水门大桥头基站能源托管项目建设。该项目新建设400千伏安杆上变一台,保证小水门大桥头5G基站运行供电的同时,留有充足的余量负荷,满足后期基站扩容用电需求。在多方协同配合下,于5月11日完成建设并通过竣工验收。5月17日,丽水小水门大桥头5G基站正式启动投运。浙江省首个供电+能效基站示范项目落地丽水,迈出了双方共同推进新型基础设施战略合作的关键性一步。

实际上,早在去年,国网浙江电力就面向社会各界发布“数字新基建”十大重点建设任务,制定支持5G基础设施建设、做好优质供电服务保障十项措施,受到业内高度关注。

今年2月,国网浙江综合能源服务有限公司与中国铁塔浙江省分公司签署战略合作框架协议,在5G新基建和综合能源领域开展深入合作,在国内开创了5G基站能源托管的先河。

按照双方达成的协议,通过对现有转供电基站进行“直接转改直”或“等效转改直”方式改造,并为基站提供用能大数据分析服务,进一步节约运维管理成本,推动5G基站节能增效;通过聚合5G基站备用电池负荷开展需求响应,支撑高弹性电网建设,进一步增强民生需求保障能力;通过购买省外低价绿电,开展5G基站电力市场交易,助力基站实现绿色用能,致力实现“碳达峰、碳中和”目标。

以此次签约为契机,搭建了通信、能源两大民生基础行业紧密耦合的平台,双方将在通信基站供电规范化、电力需求响应、杆塔资源共享、通信技术服务等方面深入开展合作,支撑用电信息数据共享和实时需求响应能力建设,进一步推动5G网络在浙江的深度覆盖。

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是我国新基建战略的重要组成部分。

截至2020年底,浙江已经建成5G基站超过6万个,预计到2022年底将建成5G基站12万个。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网