潜心钻研保障地铁安全运行

2021-05-26

在地铁运营日常检修、故障处理等工作中,贺祖团时刻不忘收集相关数据及技术资料,加以综合分析,并利用业余时间编写了《沈阳地铁供电系统故障处理及技改案例》等培训教材,教材不仅包含了故障案例及技改案例,还包含相关理论知识,并借鉴电力系统一些典型故障案例,为员工培训的实效性和专业性打下坚实的基础。

自主设计培训平台

地铁供电系统设备日常运行无法随意进行操作和测试,而锻炼动手能力是检修部门的重要工作。贺祖团带领技术团队,通过实际调查和方案设计,利用地铁一、二号线系统部分备品备件及废旧设备,成功搭建了沈阳地铁供电系统模拟实训平台。该平台占地面积80平方米,完全依照沈阳地铁供电系统既有设计原理和设备进行建设,由电力监控系统实验平台、交直流系统实验平台、1500V越区隔离开关实验平台、1500V系统实验平台、35KV馈线实验平台及400V系统实验平台六部分组成,是全国地铁供电专业首个完全由运营人员自主设计、搭建和调试的专业性平台,成为地铁人才队伍建设的重要训练平台。

地铁线网的新老线路供电系统设备差异较大,为提高基层员工对新线供电系统设备认知能力及故障处理技术能力,全面开展设备研发、维修、改造工作。2020年,贺祖团带领技术团队分别在九号线曹仲车辆段搭建新线供电系统模拟实训平台,在十号线桑林子车辆段创建创新研发工作室,几大平台相互呼应,成为工电中心维修、科研、技改、培训的高集成化创新基地。

先后获得10余项国家专利

贺祖团十分注重科研技改、修旧利废工作,他组织各生产部门的技术尖兵,利用业余时间钻研专业技术。经过不懈努力,2016年,贺祖团技能大师工作室获准成为沈阳市首批市级技能大师工作室10个建设项目之一。贺祖团以工作室成立为契机,大力推广师徒带教、技术攻关、技能推广等工作,积极推动技术进步和成果转化,促进人才队伍技能水平整体提升,累计获得一种电流互感器分流及过载试验分析装置等10余项国家实用新型专利。他持续开展修旧利废、自主维修工作,现已完成涉及10个专业37种故障设备的维修工作,修复率达99%,每年节省运营成本百万余元。

2020年底,一条地铁线出现了弓网异常磨耗故障,贺祖团凭借丰富的经验和过硬的专业技术知识挑起大梁,他主动放弃休息,日以继夜,组织协调供电1、2部接触网专业四条线路人员,全力排除了该故障,给公司节省了一笔不小的运营成本。

疫情防控安全生产两手抓双过硬

贺祖团提出要“外树形象、内练技术;打造一流团队、保障运营稳定”,重点抓好基层管理,督促干部及工程师做好监督指导工作,在实践中不断总结管理经验,坚持做好干部职工技术团队建设工作。

新冠疫情发生后,贺祖团第一时间成立工电中心疫情防控工作领导小组,全面开展疫情防控日常工作。他深入一线检查、指导疫情防控工作,科学调度日常工作安排,确保疫情防控和保障运营统筹推进,实现疫情防控和安全生产“两手抓、两手赢”。

沈阳日报、沈报全媒体记者 何强/文 王雁/摄

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:沈阳日报