志翔科技参展数博会 大数据技术驱动工业和安全领域数智化升级

2021-05-26

中国网科技5月26日讯(记者 苏畅)近年来,智能电表逐步进入寻常百姓家。作为公共基础设施,电表计量及检定关乎国计民生、社情舆情。按照《国家计量检定规程》规定,智能电表的检定周期一般不超过8年。但如果智能电表在被更换前出现数据偏差,不仅造成电力资源浪费为电力企业带来经济损失,往往也容易引发纠纷。

北京志翔科技股份有限公司(以下简称“志翔科技”)利用大数据技术探索出一套数智化转型解决方案:结合智能电能表的回传历史数据,以及电表设备计量相关的信息数据,进行监测和分析。在此基础上先进行小规模的抽样和建模研判,而后再进行大规模抽检,进而有效判断出相应区域的失准器具,精准更换失准设备。

5月26日至28日,志翔科技的工业大数据和大数据安全技术产品将亮相中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”),围绕“数智变 物致新”主题展示最新技术应用成果。

大数据技术为企业节省数十亿元

志翔科技的智能电能表状态评价与更换产品,通过对智能电能表的在线监测、精准研判,对电力大数据检测实现从“定期检定”到“全程监控”的转变。大数据技术应用成果反映到财务数据中,志翔科技仅这一款产品,通过精准定位和更换失准智能电表,每年就能为电力企业节约数十亿元费用。

随着智能电表覆盖率的提升,大数据分析在电力行业的重要作用日益凸显。根据国家电网数据显示,目前国网系统接入的终端设备超过5亿只,国家电网规划预计到2025年接入终端设备将超过10亿只,2030年接入的终端设备数量将达到20亿只。

海量的电力大数据具有多重属性。国家电网有限公司大数据中心副主任程志华表示,电力大数据具有覆盖面广、实时性强、真实性高、经济属性强、行业分类规范、数据基础相对理想等特点。电力大数据的复杂性,以及智能化需求不断升级,为管理工作带来挑战。

早在2016年,志翔科技就洞察到电力大数据领域的商机,并根据市场需求逐步孵化拓展出大数据运维平台、服务平台和终端产品三大业务。

开篇所述的失准智能电表分析,定位即为其大数据平台和运维产品线中的一个产品。除此之外,市场新趋势如新能源汽车的发展,也推动电力行业的新支撑性应用出现,志翔科技也根据电力企业的需求,将大数据分析异常发现、定位和报警等功能应用于关口表、充电桩和户变等方面。

如果说大数据平台和运维产品是利用新方法解决新问题,那么志翔科技的电力大数据服务平台则是应用新技术解决老问题发展到新规模的挑战,促进电力行业的精细化运营管理。典型的应用场景便是构建异常用电分析模型,实现智能化窃电诊断,以及利用线损分析模型自动诊断结合专家人工诊断,进行智能线损治理。

电力大数据终端产品则是更具未来感的业务,主要是通过端点部署,解决电力IoT的智能优化需求,数据可用于辅助居民、电力公司、机构政府等做出科学决策。

志翔科技高级副总裁伍海桑解释道,通过终端产品对用电数据的分析处理,能了解用户用电负荷类别及使用状态;分析功能可集成为模块与下一代电能表搭售,可用于环保监测、用电安全监测、碳计量等事关社会发展大方向的场景。目前志翔科技的一系列电力大数据分析产品和服务以及应用已经覆盖全国20多个省市,在电力行业积累了丰富的经验,随着电力产品的演进而不断优化,其大数据分析模型在实践验证中已经迭代到第四代。

清华系创始团队瞄准安全业务

2020年,志翔科技来自工业领域的大数据技术应用的收入已占据公司营收的重要部分。而最早,志翔科技将其这块业务定义为大安全,作为公司创业起步的方向——大数据安全中的一部分。

清华系的创始团队背景,让志翔科技甫一诞生便将技术根植于公司的基因中。公司创始人之一蒋天仪本科毕业于清华大学电子工程系,在美国完成博士学位后,曾服务过芯片企业Marvell;创始团队的许多成员包括伍海桑等也都毕业于清华电子系。目前,志翔科技团队中研发、产品相关人员占比达到60%,其中半数以上学历都在研究生以上。

数字经济时代,网络安全服务需求激增,催生了巨大的市场空间。赛迪顾问报告显示,2020年中国网络安全市场规模达到734.6亿元,同比增长20.8%。志翔科技自2014年开始聚焦大数据、云计算等一系列技术发展带来的安全问题,为集成电路设计、政府、金融等行业客户提供解决方案,开拓了紫光展锐、寒武纪、中兴、国家开发银行、中国农业银行等行业标杆客户。

公司的大数据安全产品基于“零信任”和“无边界”的理念,面向政法、金融、高科技行业数字化转型所面临的“上云”和“云上”的提供数据与业务安全等问题。2019-2020年,志翔科技的至明产品连续两年入选Gartner《云工作负载保护平台市场指南》。

高科技定位的公司和清华系创始团队,令志翔科技备受资本青睐。2014年8月成立的志翔科技,在成立一年内即获得近千万元的天使轮投资和数千万元的A轮融资,2017年6月获得国家基金领投的B轮融资,并在2019年10月完成B+轮融资。

谈及未来发展方向,在伍海桑看来,公司所具有的服务能力不仅在纵深上可以向更多的电力行业企业拓展,进入电力系统中“发输变配用”各个环节,从广度上也能将服务延伸至太阳能发电、智能制造等其他能源领域和工业门类。在“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的目标下,大数据技术还将释放新红利。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条