想联俄抗中?做梦!美俄防长谈判第1天,普京就给中国送来一大礼

2021-05-26

图为美国国务卿

美国想连俄抗中?中俄用实际行动告诉美国这是在做梦!就在美俄防长谈判第一天,正当美国国务卿布林肯还在想方设法拉拢俄罗斯的时候,普京就给中国送来一大礼,基本等同于宣告了布林肯所作所为完全是无用功。

图为俄总统普京

在美俄防长谈判的第1天,中俄就高调宣布全面核能合作消息,究竟是释放了什么信号?一方面双方的合作有助于双方尽快达成碳综合目标,另一方面这种合作无疑宣告了美国连俄抗中方案宣告失败。

虽然并不是真正意义上专门设立的会谈,但借着这次参加北极理事会部长级会议的机会,美国国务卿和俄罗斯外长还是进行了一次时间长达两个小时的会谈,而双方都表示这次会谈颇有建设性意味,对双方关系改善有着重要意义,但对于一向被指责咄咄逼人的布林肯来说,这样的表现反而显得有些反常,俗话说事出反常必有妖,除了进行会谈之外,美国还取消了对俄罗斯北溪2号天然气项目的制裁,这是对俄罗斯的明显示好,背后传递出的意味其实也非常明显,那就是要改善与俄罗斯之间的关系,毕竟在现在的美国看来俄罗斯对美国的威胁主要在军事上,但美国拥有全世界范围内最为强大的军事实力,而没有经济实力做支撑,俄罗斯对美国的威胁自然不能长久,但另外一个亚洲国家,却同时在经济和军事实力上都在快速增长,随时可能威胁到美国世界第一的霸权位置,因此美国试图修复和俄罗斯的关系,达到联俄抗中的目的,即使不能达到这一目的,至少也要让俄罗斯不再和中方站在一起,让美国能专心对付中国。

图为布林肯

不过很显然,俄罗斯看到了美国正在打的如意算盘,毕竟这种萝卜加大棒改善关系的策略,美国从冷战时期就一直在不断对俄罗斯和苏联使用,而冷战结束之后,俄罗斯更因为美国的这种伎俩而吃了大亏,自然不可能再次轻易上当,因此一方面俄罗斯总统在会谈的次日就表示要打碎试图咬俄罗斯一口的人的牙齿,另一方面俄罗斯也和中国宣布了全面核能合作的消息,在双方首脑的见证下,中国田湾核电站的七号与八号机组加上辽宁徐大堡市核电站的三号与四号机组同时开工,宣布了双方核电合作迈入新阶段,同时也宣告了俄罗斯和中国之间的全面战略协作伙伴关系,而在这一层关系的影响下,双方对于北极的开发合作也正在准备展开互动。

而对于北极的开发和利用,很可能为中国和俄罗斯带来北极航线这一重要利好,和通过苏伊士运河抵达欧洲的航道相比,这条航线将更短,运输的货物能够更早抵达欧洲,为中欧经济贸易再添一把火,而同时俄罗斯也能从中受益,毕竟这条航线同样抵达俄罗斯的北方港口。

图为俄罗斯外长

在会谈同时,俄罗斯为中国送来的这份大礼,充分说明了中国和俄罗斯的全面合作伙伴关系,并不会因为美国的挑拨离间而分崩离析,毕竟中国和俄罗斯之间的合作关系,远比美国与其盟友之间因为分赃不均就可背后捅刀的强盗联盟关系更加紧密。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻