核电迎重大利好 高增长概念股有这些

2021-05-20

核电迎来重大利好。今日,中俄合作的中核集团旗下两核电项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工。国家主席习近平下午在北京通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证开工仪式。今年政府工作报告也提到:扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

此前,中国核能行业协会在2020年6月发布的《中国核能发展报告(2020)》预测,“十四五”及中长期,核能在中国清洁能源低碳系统中的定位将更加明确,作用将更加凸显,核电建设有望按照每年6~8台机组持续稳步推进。

据统计,A股的核电概念股共有29只,本月以来,台海核电已涨超23%,兰石重装、安泰科技均涨超10%。从业绩表现来看,今年一季度有28只个股实现净利同比增长,其中盾安环境同比增长超713.8%,安泰科技、浙富控股、上海电气、西部材料、中广核剂、中国核建等13只个股净利同比翻番。上述个股中市盈率大部分低于35倍,其中中国核建、中国核电、浙富控股、久立特材等市盈率低于20倍。

中信证券表示,核电作为出力稳定、清洁低碳的优质电源,有望在沿海省份成为替代煤电的省内主力基荷电源,因此在碳中和背景下具备广阔发展空间。预计“十四五”期间我国每年新增核准开工6~8台核电机组,并在碳达峰与碳中和阶段享受持续的体量增长,看好中广核电力(A&H)、中国核电等龙头核电运营商。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:第一财经